Copa Sudamericana

Marlon Torres y una insolita acción sobre un jugador peruano: ¿Debió ser expulsado?

A los 18 minutos del partido, el defensa de Santa Fe estuvo en el centro de la polémica tras intentar levantar del suelo a Álex Valera.

Marlon Torres, defensa de Independiente Santa Fe. (Photo by JUAN BARRETO/AFP via Getty Images) / JUAN BARRETO

Independiente Santa Fe derrotó 2-0 a Universitario de Perú en el estadio El Campín, por la quinta fecha del Grupo G de la Copa Sudamericana. Con esta victoria, el cuadro Cardenal regresó a la pelea por un lugar en los octavos de final del certamen.

La jugada de la polémica del encuentro se presentó a los 18 minutos y la protagonizó el defensa Marlon Torres, quien estuvo al borde de ser expulsado por el árbitro chileno Felipe González, al intentar levantar del suelo al delantero Álex Valera.

Torres y Valera tuvieron un choque normal en la disputa de una pelota, por la cual el atacante cayó al suelo, reclamando un golpe en la cara. Cuando el portero Juan Daniel Espitia reanuda el partido sacado desde su campo, el defensa intenta levantar al peruano, tomándolo de una de sus partes nobles.

¿Debió ser expulsado?

El árbitro del partido, el chileno Felipe González, espero por unos instantes alguna comunicación del VAR tras lo sucedido; sin embargo, decidió reanudar el juego sin tomar ninguna determinación. Según explicó el analista arbitral José Borda, Marlon Torres debió ser expulsado al actuar “de modo ofensivo, insultante o humillante” contra un rival.

Universitario terminó el partido con 10 jugadores tras la expulsión de Nelson Cabanillas a los 12 minutos. El jugador peruano golpeó en el rostro a Wilfrido De La Rosa, levantando su pierna más de lo permitido.

Con la victoria Santa Fe llegó a 7 puntos, los mismos del cuadro peruano, que le gana la posición al tener más goles marcados. En la última fecha el cuadro bogotano estará recibiendo a Goiás de Brasil, líder del Grupo G con 9 unidades.