Copa Libertadores

Pereira sumó su primer punto en la Copa Libertadores tras empatar ante Colo Colo

El juego en el estadio Hernán Ramírez Villegas teminó empatado 1-1.

Ángelo Rodríguez celebra el gol del empate del Pereira ante el Colo Colo. EFE/ Ernesto Guzmán / ERNESTO GUZMAN JR

Deportivo Pereira se estrenó en la Copa Libertadores con un empate 1-1 ante el Colo Colo, en la primera fecha del Grupo F del certamen continental. Ángelo Rodríguez quedó en la historia del cuadro Matecaña en el estadio Hernán Ramírez Villegas al convertir su primer gol en el torneo.

El equipo chileno salió a imponer condiciones de entrada y antes del primer minuto ya se había acercado con peligro sobre el arco de Aldar Quintana, rematando Marcos Bolados a quemarropa y rechazando la pelota como pudo el guardameta.

El cuadro Matecaña apenas se acercó a la puerta de Brayan Cortés cuando el mismo Bolados volvió a quedar mano a mano con Quintana y, tras una mala definición, terminó siendo derribado en el área por el golero, sancionando el árbitro brasileño Raphael Claus el penalti.

Aldair Quintana estuvo cerca de revertir su error atajando el cobro de Leonardo Gil; sin embargo, el árbitro repitió el lanzamiento por invasión del área de los jugadores locales. Gil no falló su segundo lanzamiento y a los 21 minutos adelantó a la visita con un remate fuerte al centro.

Pereira buscó reaccionar y estuvo cerca en la acción siguiente a través de la pelota quieta, un tiro de esquina ejecutado desde el sector derecho del campo que Carlos Ramírez terminó cabeceando desviado por muy poco.

Sin embargo, pese a tener la ventaja en el marcador, el cuadro chileno no redujo su intensidad, probando la resistencia de Quintana con dos nuevos remates, el primero de ellos a Bolados y en el rebote a Damián Pizarro.

Al final la primera parte cerró con mucha lucha en el medio campo y varios amonestados por ambos bandos. El equipo de Alejandro Restrepo no logró acercarse con más peligro sobre la portería rival.

Pereira asumió el mando en el complemento

Con el marcador en contra, el equipo de Restrepo asumió el manejo del partido en el segundo tiempo, generando peligro sobre la puerta de Cortés en el primer minuto, con un tiro libre que no logró conectar de lleno Diego Hernández, salvando el guardameta chileno.

A los 50 minutos fue Carlos Ramírez el que avisó a través de la media distancia, con un potente disparo en el que el portero del Colo Colo voló sobre el poste de su mano derecha para enviar la pelota al tiro de esquina.

Sin embargo, con los riesgos que asumió el cuadro Matecaña, ofreció espacios en el fondo, algo que estuvo cerca de aprovechar Colo Colo a los 51 minutos, con un pase entre líneas para Damián Pizarro, luciéndose Quintana en el mano a mano.

Colo Colo avisó de nuevo a los 57 minutos, tras una asistencia de Leonardo Gil para César Fuentes, quien probó suerte desde el borde del área, libre de marca, marchándose su disparo por encima del arco pereirano.

Los chilenos fueron tomándose confianza y a los 65 minutos Leonardo Gil remató desde el borde del área a colocar, marchándose la pelota por muy poco sobre el poste derecho del gaurdameta Aldair Quintana.

Gustavo Quinteros movió su frente de ataque con un colombiano, Fabián Castillo, y Leandro Benegas, reemplazando a Marcos Bolados y Damián Pizarro; Pereira respondió con el ingreso de Edisson Restrepo y Kevin Palacios por Diego Hernández y Arley Rodríguez.

La más clara del Pereira llegó en la pelota quieta, centro de Juan Pablo Zuluaga que peinó al centro del área Jimer Fory, rematando con dificultad Kevin Aladesanmi, estando ya jugado el arquero Cortés rechazó la pelota con la pierna derecha.

Ángelo y un gol histórico

A los 81 minutos, cuando ya hacía los meritos suficientes para igualar las acciones, Johan Bocanegra envió un centro al área que peinó Aladesanmi, apareciendo libre de marca Ángelo Rodríguez para rematar de primera, venciendo al portero chileno y marcando el primer gol del Pereira en la historia de la Copa Libertadores.

En el impacto Rodríguez se llevó un golpe de un defensor chileno, debiendo abandonar el campo y dándole ingreso a Larry Angulo, quedando como referente de ataque Aladesanmi en el equipo de casa.

Colo Colo respondió de inmediato y a los 85 minutos, en un saque de banda y una asociación entre Benegas y Fuentes, este último remató de volea tras controlar con el pecho, perdiéndose la pelota por muy poco sobre el poste izquierdo del arquero.

Larry Angulo pudo haberle dado el triunfo a los locales a los 90 minutos, llegando libre al área y quedando mano a mano con el portero Brayan Cortés, brillando nuevamente el portero chileno, amotiguando el remate con su cuerpo.

Una más tuvo el Pereira al cierre del partido, con una chilena que no pudo concretar Larry Angulo, quedando la pelota servida en el área a Yilmar Velásquez, quien remató de primera y estrelló su pelota en un defensor.

Pereira sumó su primer punto en una Copa Libertadores y volverá a escena en el certamen continental el próximo 18 de abril, cuando visite nada más y nada menos que al poderoso Boca Juniors en la mítica Bombonera.