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En el Huila plantas de autoconsumo abastecen el sur de Colombia

El alto costo en insumos, precio elevado de dólar y transporte, generan incremento en el valor de la carne.

Imagen de referencia de ganadería. Foto: (Colprensa- Sergio Acero)

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Las plantas de beneficio no comercializan, son prestadoras de servicio y atienden una necesidad del mercado que requiere cada localidad del país.

Para Jimeno Duran, Gerente de una de las plantas de sacrificio en el Huila “para Ceagrodex, es claro que a la fecha todos los municipios pueden tener plantas de beneficio de autoconsumo al servicio, lo que pasa es que estas no cumplen con las exigencias sanitarias. El precio de la carne no se debe a que existan o no plantas de sacrificio, se debe al alto costo de insumos”.

En esta planta de autoconsumo se sacrifica bovinos y porcinos para departamentos como Huila, Caquetá y Cauca, a su vez el alimento final es comercializado en municipios de Tolima, Cauca y desde luego los cercanos a la planta que están ubicados en esta región del país.

Alcaldes de departamento del Huila, empezaran a revisar que tan viable puede ser la operación de estas plantas en localidades pequeñas que en ocasiones no se cuenta con las normas sanitarias exigidas por la ley.