Ciencia y medio ambiente

Refuerzan controles de alimentos en plazas de mercado de Bogotá

Los operativos de la Secretaría de Salud buscan prevenir la venta de comida en mal estado en esta temporada.

Refuerzan controles de alimentos en plazas de mercado de Bogotá

Refuerzan controles de alimentos en plazas de mercado de Bogotá(Colprensa/Archivo)

Desde el pasado 15 de noviembre hasta el 6 de diciembre de 2017, la Secretaría de Salud ha llevado a cabo operativos de inspección, vigilancia y control sanitario a 468 establecimientos de las 20 localidades de la ciudad.

De acuerdo con la entidad, en estos operativos se han inspeccionado 75.643 Kg de alimentos, decomisando 1.095 Kg, de los cuales:

• 430 Kg (39%) correspondieron a listos para el consumo (empanadas, arepas rellenas con carne)

• 250 Kg (23%) a carne.

• 200 Kg (18%) de galletas y dulces.

• 70 Kg (6%) a derivados cárnicos (jamón, pernil, mortadela)

• 58 Kg (5%) a productos de panadería.

• 56 Kg (5%) a otros tipos de alimentos.

• 31 Kg (3%) a derivados lácteos (quesos, mantequilla, crema de leche)

Las principales causas de los decomisos fueron productos alterados (inadecuado almacenamiento, alimentos vencidos) con un 60% e incumplimiento de rotulado con un 40%.

Durante esta temporada, la Secretaría de Salud anunció que realizará 150 operativos de inspección, vigilancia y control a establecimientos como supermercados, plazas de mercado, expendios minoristas (tienda, cigarrerías) y depósitos de alimentos que venden productos de mayor consumo para la época decembrina, en la cual hay mayor riesgo de generar daño a la salud de las personas en caso de estar alterados o contaminados.

La vigilancia se realiza a productos como pavos, carnes rellenas, jamones y perniles de cerdo; derivados lácteos como quesos, crema de leche, salsas y postres y los alimentos listos para el consumo como tamales, lechona, arroces mixtos y otros relacionados.

En ese sentido, todos los productos que no cumplan con las condiciones de Buenas Prácticas de Manufactura y manejo de los alimentos (manejo inadecuado de temperaturas de conservación, inadecuado almacenamiento o transporte, fecha de vencimiento expirada, incumplimiento de rotulado, manipulación, entre otros), serán decomisados y destruidos por las autoridades sanitarias.

La Secretaría de Salud entregó a la ciudadanía las siguientes recomendaciones:

• Compre y consuma alimentos en establecimientos confiables.

• No compre alimentos muy por debajo del precio regular.

• Compre alimentos en buen estado (color, olor y/o textura característicos); el empaque debe tener rótulo y fecha de vencimiento vigente.

• Lave la parte superior de las latas antes de abrirlas. Las que están abolladas o hinchadas no son seguras, y por lo tanto, no deben consumirse.

• Conserve refrigerados alimentos como carnes, lácteos y sus derivados.

• Prepare sólo la cantidad adecuada de alimentos que van a ser consumidos.

• No descongele a temperatura ambiente ni con mucha anticipación los alimentos que vaya a cocinar; descongélelos siempre en la nevera.

• No vuelva a congelar un alimento que ya fue descongelado.

• Mantenga los alimentos refrigerados hasta el momento de servirlos, especialmente aquellos a base de cremas o mayonesas.

• Evite dejar los alimentos a temperatura ambiente por más de una hora y sin cubrir, sobre todo en días de mucho calor.

• Mantenga los equipos de frío con higiene y en perfecto estado de funcionamiento.

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