Copa Sudamericana

Alianza FC cae en casa ante U. Católica y queda al borde de la eliminación en Sudamericana

El equipo de Valledupar es último del Grupo B con un solo punto.

Jesús Figueroa (d) de Alianza disputa el balón con Ismael Díaz de Católica este martes, en un partido de la fase de grupos de la Copa Sudamericana entre Alianza FC y Universidad Católica en el estadio Armando Maestre en Valledupar (Colombia). EFE/ Adamis Guerra / Adamis Guerra (EFE)

Alianza FC sumó una nueva derrota en la Copa Sudamericana, tras ser superado en el estadio Armando Maestre Pajeaveau 1-3 por la Universidad Católica de Ecuador, en la tercera fecha del Grupo B del certamen. Los dirigidos por Hubert Bodhert quedaron al borde de la eliminación.

Gol tempranero de Alianza FC

Muy temprano, a los 8 minutos, Emerson Batalla abrió el marcador para el equipo de casa, luego de una recuperación en campo rival de Jair Castillo sobre Fausto Grillo, para de inmediato asistir a Batalla, que desde fuera del área sacó un potente zurdazo a tas de pasto para vencer al portero Rafael Romo.

Con el marcador a su favor, el equipo de Hubert Bodhert siguió imponiendo las condiciones en el campo de juego, aunque sin poder acercarse con claridad sobre la portería del guardameta Romo.

Superados los 20 minutos se presentó una de las grandes polémicas de la noche, luego de que Grillo pisara en el área a Michael Rangel, derribándolo. No obstante, el árbitro argentino Yael Falcón Pérez no sancionó la acción y tampoco fue advertido por el VAR.

La primera jugada de peligro para los ecuatorianos sobre la puerta de Pier Graziani llegó a los 30 minutos, en un tiro libre ejecutado desde la banda derecha para que Fausto Grillo se anticipara al portero, errando de cabeza de manera increíble.

En el cierre de la primera parte se acomodó en el campo Universidad Católica, haciéndose con el dominio de la pelota y jugando en campo del local, aunque sin poder generar mucho peligro sobre la meta de Alianza.

Segundo tiempo

Tal y como en el primer tiempo, la segunda parte en Valledupar comenzó con mucha intensidad, primero fue Mayer Gil el que estrelló una pelota en el vertical izquierdo del arco defendido por Romo.

De inmediato, Católica respondió con dos acciones en las que respondió de gran manera la zaga local, una acción sobre la banda derecha que rechazó Leonardo Saldaña tras un despeje defectuoso de Graziani y, posteriormente, un disparo de Luciano Nieto que bloqueó Pedro Franco.

Universidad Católica empató en un autogol

A los 56 minutos llegó una acción desafortunada para Alianza. Un saque de banda ejecutado por Gregori Anangonó para Kevin Minda, regresándole la pelota a Anangonó para que este lanzar un centro al área, desviándose en el camino en Pedro Franco, dejando sin ninguna chance al portero de casa.

Cifuente lideró la remontada

Universidad Católica siguió yendo al frente y a los 68 minutos se puso en ventaja con un auténtico golazo. José Fajardo eludió sobre la línea de fondo a Freddy Flórez con un toque sutil, lanzando un centro al área que Anangonó dejó pasar para que Jhon Jairo Cifuente, con pocos minutos, en el campo, rematara totalmente libre de pierna derecha, ubicando la pelota sobre el poste de la mano derecha de Graziani.

Díaz liqudió las acciones

A los 78 minutos, Cifuente se juntó con Ismael Díaz, quien definió con categoría de pierna zurda a la salida del portero Graziani, enviando su remate por encima del guardameta y poniendo el 1-3 en el encuentro.

Royscer Rafael Colpa pudo acortado la diferencia ya en tiempo de descuento; sin embargo, solo con el arco totalmente a su disposición, terminó definiendo de pierna zurda por encima del travesaño.

Con esta victoria, Universidad Católica se encuentra al comando del Grupo B con 7 puntos; Alianza FC continúa en el fondo con una unidad. Unión La Calera de Chile, que empató con Cruzeiro este martes, es segundo con 4 puntos; mientras que los brasileños suman 3.