Salud y bienestar

La planta considerada el alimento más saludable del mundo: ¿se consigue en Colombia?

Conozca las características de este alimento y cómo se puede consumir.

Plato con la planta considerada el alimento más saludable, imagen de referencia // Getty Images

Plato con la planta considerada el alimento más saludable, imagen de referencia // Getty Images

Desde siempre, los especialistas han recomendado que desde los más pequeños hasta el más grande del hogar deben llevar una dieta saludable para protegerse de la malnutrición y enfermedades no transmitibles como la diabetes, las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares y el cáncer, según la World Health Organization (WHO).

Sin embargo, en la constante búsqueda de los alimentos que más convienen para cumplir con los propósitos que cada uno tiene, hay diversas opiniones, estudios y recomendaciones que hacen difícil definir qué es lo más saludable.

Según el artículo de Di Noia J. ‘Definición de frutas y verduras potentes: un enfoque de densidad de nutrientes’, las frutas y verduras potentes, fuertemente asociados con un menor riesgo de enfermedades cónicas se describen como “productos de hojas verdes, amarillos/naranjas, cítricos y crucíferos”, por lo que acá están las más convenientes para la salud.

¿Cuál es la planta considerada el alimento más saludable del mundo?

La forma en que se definió esto fue al analizar 47 alimentos. La investigación la realizó la Universidad William Paterson de Nueva Jersey, citado en la revista científica Preventing Chronic Disease.

De estos alimentos, todos menos la frambuesa, mandarina, arándano, ajo, cebolla y arándano cumplían el criterio de potencia, ocupando el primero lugar el berro, con una puntuación de densidad de nutrientes del 100.00, seguido de la col china, acelga, verde remolacha, espinaca, achicoria, hoja de lechuga, el perejil y la lechuga romana.

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¿Qué es el berro?

Según define el Ministerio de Agricultura de España, son de las pocas hortalizas que crecen de forma espontánea en el medio acuático. Crecen de forma silvestre en aguas estancadas o con poca corriente, en manantiales, arroyos y orillas de los ríos.

Tiene un aroma ligeramente picante, pero un toque de dulzura, que puede parecerse a la mostaza. “Aporta una gran cantidad de vitamina A, folatos, vitamina C (con 100 g de berros se cubre el 38% de las ingestas diarias recomendadas de esta vitamina para hombres y mujeres de 20 a 39 años con actividad física moderada)”.

Los investigadores utilizaron 100 gramos de berros en su investigación para evaluar la densidad de nutrientes del alimento. Así que se fijaron en que tenían lo siguiente:

  • 11 calorías
  • 2 gramos de proteína
  • 0 gramos de grasa
  • 1 gramo de carbohidratos
  • 1 gramo de fibra
  • 43 mg de vitamina C (48% del valor diario (VD))
  • 160 y vitamina A (18% VD)
  • 250 y vitamina K (208% VD)

¿Se consigue en Colombia?

Sí, los berros se dan en Colombia. De hecho, se pueden comprar en tiendas de alimentos online como ‘La canasta’, donde el precio está en $3.300 pesos. Sin embargo, en otras páginas el precio este en un rango de $5.000 hasta $14.000. También, se encuentra en algunos mercados agrícolas. El berro de agua (Nasturtium officinale) es el tipo más común que se encuentra en Colombia.

Los berros se pueden utilizar para ensaladas, agregar a batidos, sopas o en sándwich. Desde el departamento de Salud y Servicios Humanos de los Estados Unidos recomiendan consumir aproximadamente 200 gramos de berro para satisfacer las necesidades diarias de vitamina K.

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