Salud y bienestar

¿Qué frutas y verduras contienen yodo? Beneficios para la salud, según médicos

El yodo es un mineral que se utiliza para producir hormonas tiroideas, que apoyan el metabolismo del cuerpo y otras funciones importantes

Espinaca y cebolla / Getty Images

Espinaca y cebolla / Getty Images

De acuerdo con datos de la Oficina de Suplementos Dietéticos (ODS) del Instituto Nacional de Salud de Estados Unidos, el yodo es un mineral presente en algunos alimentos y que el cuerpo necesita para producir hormonas tiroideas. Así las cosas, estas hormonas controlan el metabolismo del cuerpo y muchas otras funciones importantes.

El cuerpo también necesita las hormonas tiroideas para el desarrollo apropiado de los huesos y el cerebro durante el embarazo y la infancia. El consumo de yodo en cantidades suficientes es importante, especialmente para bebés y mujeres embarazadas.

¿Cuánto yodo se necesita?

Tenga presente que la cantidad diaria de yodo que necesita el organismo depende de la edad. Las cantidades promedio diarias, expresadas en microgramos (mcg) son las siguientes:

  • Bebés hasta los 6 meses / 110 mcg
  • Bebés de 7 a 12 meses / 130 mcg
  • Niños de 1 a 8 años / 90 mcg
  • Niños de 9 a 13 años / 120 mcg
  • Adolescentes de 14 a 18 años / 150 mcg
  • Adultos / 150 mcg
  • Mujeres y adolescentes embarazadas / 220 mcg
  • Mujeres y adolescentes que amamantan / 290 mcg

¿Qué alimentos son fuente de yodo?

Entre tanto, el yodo se encuentra en algunos alimentos y también se agrega a la sal. También puede obtener las cantidades necesarias de yodo mediante el consumo de una variedad de alimentos, entre ellos:

  • Pescados como bacalao y atún
  • Algas marinas
  • Camarones y otros mariscos
  • productos lácteos (leche, yogur y queso y huevos)
  • Sal yodada, que es fácil de conseguir en supermercados

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Frutas y verduras ricas en yodo

Según describe la Clínica Universitaria de Navarra, el aporte de yodo de frutas y verduras depende de la tierra de cultivo y de los fertilizantes utilizados. Este mineral está presente en los siguientes alimentos:

  • Espinacas
  • Acelgas
  • Cebolla
  • Ajo
  • Remolacha
  • Pepino verde
  • Judías verdes
  • Piña
  • Fresas

Efectos del yodo en la salud

Los científicos estudian el yodo para determinar cómo afecta a la salud. Estos son algunos ejemplos de los resultados de estas investigaciones:

Desarrollo fetal e infantil

Las embarazadas y las mujeres que amamantan necesitan consumir suficiente yodo para que sus bebés crezcan y se desarrollen de la manera adecuada. Los lactantes obtienen yodo de la leche materna. Sin embargo, el contenido de yodo de la leche materna dependerá de la cantidad de yodo que consume la madre.

A fin de asegurar el consumo de las cantidades apropiadas de yodo para el adecuado desarrollo fetal e infantil, varios grupos nacionales e internacionales recomiendan que las embarazadas y las mujeres que amamantan , así como los bebés, tomen suplementos de yodo.

Función cognitiva durante la niñez

La deficiencia grave de yodo durante la niñez tiene efectos perjudiciales en el desarrollo del cerebro y el sistema nervioso. Los efectos de la deficiencia leve de yodo en la niñez son más difíciles de evaluar. Sin embargo, aunque la deficiencia de yodo sea leve, podría causar algunos problemas en el desarrollo neurológico.

La administración de suplementos de yodo a los niños con deficiencia leve de yodo mejora su capacidad de razonamiento y su función cognitiva general.

Cáncer de tiroides ocasionado por radiación

Los accidentes nucleares pueden liberar yodo radioactivo al medio ambiente, con lo cual aumenta el riesgo de cáncer de tiroides en las personas expuestas, en especial, en los niños. Las personas con deficiencia de yodo expuestas al yodo radioactivo tendrán mayor riesgo de cáncer de tiroides.

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