Salud y bienestar

Este ingrediente del ajiaco aporta a la vista por sus vitaminas, ¿cuál es?

Estudios han encontrado que uno de los ingredientes tradicionales del ajiaco tiene distintos beneficios para la salud.

Este ingrediente del ajiaco aporta a la vista por sus vitaminas - Getty Images

Este ingrediente del ajiaco aporta a la vista por sus vitaminas - Getty Images / EzumeImages

El ajiaco es sin duda uno de los platos típicos, no sol de la gastronomía de Bogotá, sino también de todo el país y hace parte de las 50 mejores sopas del mundo. En su preparación original se utilizan distintas variedades de papas, como papa pastusa, sabanera y criolla; mazorca, pollo, principalmente la pechuga y guascas, una hierba prehispánica que le da un sabor característico.

La guasca no es una hierba muy común en la gastronomía, en ocasiones puede considerarse y crecer como maleza, sin embargo, esta tendría propiedades farmacológicas, antibacterianas, antifúngicas, antioxidantes y antidiabéticas, según una investigación publicada en la revista científica Heliyon.

Propiedades de la hoja de guasca

De acuerdo con el estudio mencionado anteriormente, la guasca posee eliminadores de radicales libres, estos causan inflamación y contribuyen a la aparición de enfermedades crónicas como la diabetes y las enfermedades cardiacas, al igual que otros alimentos, como la cebolla.

Igualmente, este estudio demostró que los extractos de esta planta podrían utilizarse para controlar enfermedades como la gripe, el resfriado común, el cáncer de colon y las enfermedades del hígado.

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Otro de sus beneficios se encuentra que puede reducir los niveles de glucosa en sangre, según una de sus conclusiones, consumir guasca diariamente puede ayudar a controlar la diabetes.

En cuanto a sus propiedades nutricionales, diversos estudios han demostrado su importancia en la nutrición y la salud humana, pues tienen cantidades significativas de proteínas, ácidos grasos, minerales y carbohidratos.

Beneficios para la salud de los ojos

Esta planta también es buena fuente de vitamina C, la cual es indispensable para prevenir algunas enfermedades y que su deficiencia genera distintos síntomas en el cuerpo, además de ayudar con la salud de los ojos.

De acuerdo con Vision Direct, clínica especializada en el cuidado de los ojos, la vitamina C, presenten en distintos alimentos, como la guasca, ayuda a reducir el riesgo de desarrollar enfermedades como la degeneración macular, es decir, la pérdida de visión o la visión borrosa, asociada con la edad, las cataratas, el glaucoma y las infecciones y úlceras de la córnea.

Esta es solo una de las vitaminas esenciales para la salud de los ojos, además de otras vitaminas como la vitamina A, presente en alimentos como la zanahoria, la vitamina E, que se encuentra en alimentos como el aguacate y la espinaca. Además de otros minerales como el hierro, el calcio y el zinc.

Alimentos con vitamina C

Según el Instituto Nacional de Salud de Estados Unidos, NIH, las cantidades diarias de vitamina C dependerán de otros factores como la edad. Por ejemplo, para las mujeres adultas la cantidad recomendada es de 75 miligramos, mientras que para los hombres es de 90 miligramos.

Estos son algunos alimentos ricos en vitamina C, de acuerdo con el NIH:

  1. Frutas cítricas como naranjas, mandarinas, toronjas y limones.
  2. Pimentones rojos y verdes.
  3. Kiwi.
  4. Fresas.
  5. Brócoli.
  6. Melón.
  7. Tomates.
  8. Guayaba.
  9. Maracuyá.
  10. Mango.

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