Giro de Italia

Rubio gana y entra al Top 20: Así le fue a los colombianos en la Etapa 13 del Giro

En un trayecto reducido el pedalista boyacense remató al final y sobrepasó a Thibaut Pinot para ganar la carrera. Santiago Buitrago llegó en el lote.

Einer Rubio ganador de la etapa 13 del Giro de Italia 2023

Einer Rubio ganador de la etapa 13 del Giro de Italia 2023 / STUART FRANKLIN

Einer Rubio del Movistar Team se convirtió, con 25 años, en el décimo séptimo ciclista colombiano en ganar una etapa del Giro de Italia. El escarabajo de Chiquiza, Boyacá, estuvo fugado durante gran parte de la etapa, obteniendo 13 segundos en bonificaciones de sprint en un circuito reducido por la organización debido a las condiciones climáticas.

Rubio terminó llevándose la etapa luego de un remate de infarto en el que se vió enfrentado ante el francés Thibaut Pinot de Groupama - FDJ y el ecuatoriano Jefferson Cepeda del Education First. Rubio aguardó expectante el duelo de sus dos contrincantes y aprovechó para lanzarse por el triunfo en el último kilómetro de la competencia.

Santiago Buitrago, 20 en la etapa a 2′07″ de Rubio, llegó acompañado de un pelotón estático que hizo poco para cazar a los fugados. El corredor del Bahrein subió una posición, recuperando el puesto 13 que había perdido en la jornada anterior. Einer Rubio por su parte nuevamente escaló 4 posiciones y se metió al top 20 de la competición en la posición 17.

Fernando Gaviria terminó la carrera de 126 a 24 minutos y 7 segundos. El pedalista de Movistar subió un puesto y quedó en la casilla 126 de la clasificación general.