Filippo Ganna rompe el cronómetro; Daniel Martínez pierde el segundo puesto

El italiano del Ineos Grenadiers se quedó con la etapa 14 del Giro de Italia.

Filippo Ganna / Getty Images

Filippo Ganna / Getty Images / LUCA BETTINI

Filippo Ganna confirmó su poderío en la contrarreloj y se impuso en la etapa 14 del Giro de Italia luego de marcar un tiempo de 35.02 en la jornada de este sábado, que marcó lo que puede ser el desarrollo de la general en la última semana. Daniel Felipe Martínez perdió el segundo puesto de la clasificación con el británico Geraint Thomas por 15 segundos de diferencia.

El italiano del Ineos Grenadiers, desde que tomó salida en la fracción, se suponía que iba a ser uno de los aspirantes al trono de la etapa y así fue. Ganna, campeón de su país, se hizo aliado del cronómetro y pudo imponerse con solvencia. Solamente Tadej Pogacar, a 29 segundos, pudo medio acercarse a lo logrado por su rival del día, mientras que Thymen Arensman pudo conseguir el tercer mejor tiempo, a 1 minuto 07 segundos.

De los colombianos, el primero en salir fue Fernando Gaviria, por ubicación en la parte baja de la general. Le siguió Juan Sebastián Molano y posteriormente Nairo Quintana. Luego llegó el turno para los miembros del top 15, con Esteban Chaves, Einer Rubio y, finalmente, Daniel Felipe Martínez.

Martínez, del Bora, es el campeón nacional de contrarreloj y se esperaba que pudiera conseguir un resultado similar al hecho en la primera etapa con el cronómetro como juez, en la que pudo terminar en el octavo lugar. Sin embargo, en esta fracción, con un trazado de 31.2 kilómetros entre Castiglione delle Stiviere y Desenzano del Garda, terminó en el puesto 14.

¿Cómo quedó la general?

Uno de los que cumplió con una gran etapa fue el británico Geraint Thomas, quien logró el cuarto mejor tiempo de la etapa y quedó a 1 minuto y 14 segundos de Ganna. Este resultado le permitió superar en la general al colombiano Daniel Martínez por 15 segundos.

Por parte de Einer Rubio, quien ocupaba la novena casilla hasta la jornada, quedó relegado a la undécima posición y está ahora a 9 minutos 5 segundos, mientras que Esteban Chaves es decimoquinto a 14 minutos 4 segundos. Nairo Quintana se encuentra en el puesto 35 minutos y 19 segundos. Por su parte, los velocistas Juan Sebastián Molano y Fernando Gaviria, están a más de dos horas.