Salud y bienestar

Intoxicación por consumo de pescado: Cuáles son los síntomas, recomendaciones y tratamiento

La Gobernación de Cundinamarca compartió una lista de recomendaciones para que los ciudadanos tengan en cuenta.

Getty Images - Intoxicación por pescado

Getty Images - Intoxicación por pescado

La ingesta de pescado aumenta de manera considerable durante la Semana Santa, también conocida como la Semana Mayor. Este evento religioso es considerado de alta importancia en Colombia, debido a que la mayoría de los ciudadanos son católicos - cristianos. Ahora bien, esta creencia religiosa promueve el no consumo de carnes rojas durante estos días del año, por lo que la ciudadanía termina consumiendo pescado, enlatados y otros.

Sin embargo, los pescados y la comida de mar es bastante delicada, por lo que las personas deben tener cuidado al comprar, guardar y cocinar estos comestibles. De hecho, la Gobernación de Cundinamarca compartió una lista de recomendaciones para que los ciudadanos tengan en cuenta.

Por otra parte, la misma entidad advirtió que los colombianos deben estar al tanto de su salud, ya que se pueden intoxicar de forma muy fácil con alimentos en mal estado.

¿Qué es una intoxicación por alimentos?

De acuerdo al Instituto Nacional de Diabetes y de las Enfermedades Digestivas y Renales, una intoxicación por alimentos es una patología que se relaciona directamente con el consumo de alimentos en mal estado. Sin embargo, las personas suelen mejorar sin intervención.

Así lo explicó la entidad: “Es una infección o irritación del aparato digestivo que se propaga a través de los alimentos o las bebidas. La intoxicación por alimentos suele ser aguda, y la mayoría de las personas se mejoran sin necesidad de tratamiento. En algunos casos, puede causar complicaciones graves, como deshidratación.”

¿Cuáles son los síntomas de una intoxicación por alimentos?

El Instituto Nacional de Diabetes y de las Enfermedades Digestivas y Renales ha aclarado que se pueden presentar varios síntomas, por lo que es necesario estar al tanto de la salud para así determinar si en efecto se presenta esta patología.

Síntomas comunes según el NIDDK:

  • Diarrea o diarrea con sangre
  • Vómito
  • Dolor en el abdomen
  • Fiebre
  • Dolor de cabeza.

Síntomas comunes según la Gobernación de Cundimarca:

  • Fiebre elevada que alcance una temperatura de más de 37.5 °C, cuando es medida oralmente.
  • Sangre en las deposiciones
  • Vómitos prolongados que impiden mantener los líquidos en el cuerpo (lo que puede conducir a deshidratación)
  • Signos de deshidratación, incluida una disminución en la orina. Boca y garganta secas.
  • Sensación de mareo cuando se está de pie.
  • Enfermedad diarreica que dura más de tres días

Adicionalmente, el centro experto en salud explicó que las infecciones por virus, bacterias y parásitos suelen estar detrás de las intoxicaciones por alimentos. Además, productos químicos nocivos también pueden relacionarse con esta patología.

La Gobernación sugiere consultar un médico si se evidencia alguno de estos síntomas.

Recomendaciones para consumir pescados o mariscos

  • Manténgalos a temperaturas de refrigeración o congelación.
  • En el momento de la preparación, cocínelos completamente.
  • Adquiéralos lo más frescos posible.
  • Consúmalos en el menor tiempo posible luego de su preparación
  • Evite descongelarlos y congelarlos nuevamente.
  • Los camarones y langostinos no deben presentar manchas negras, olor desagradable o desprendimiento de la cabeza o tronco.
  • El pescado seco salado debe tener un aspecto seco y sin puntos rojos o negros en su superficie.
  • En caso de identificar alimentos en mal estado que están siendo comercializados, dé aviso de inmediato a las autoridades sanitarias de salud del lugar donde se encuentre.

Recomendaciones para consumir productos que están enlatados:

  • Revise que las latas no estén abombadas, rotas u oxidadas.
  • Rechace los productos con fecha de vencimiento caducada.
  • Tenga cuidado en el manejo del producto, evitando que sufra golpes.
  • Asegúrese de que los sitios de venta tengan buena ventilación y luz, y que los productos se coloquen sobre estantes que permitan circulación de aire.

El siguiente artículo se está cargando

Escucha la radioen directo

Caracol Radio
Directo

Tu contenido empezará después de la publicidad

Programación

Ciudades

Elige una ciudad

Compartir

Más acciones

Suscríbete

Tu contenido empezará después de la publicidad