Santiago Buitrago gana la etapa 4 de la París-Niza y se acerca al liderato de la general

El pedalista colombiano venció de manera espectacular en el Mont Brouilly.

Santiago Buitrago, ciclista colombiano / Getty Images

Santiago Buitrago, ciclista colombiano / Getty Images / Alex Broadway

Santiago Buitrago se impuso con categoría en la cuarta etapa de la París Niza que se desarrolló este miércoles entre Chalon-sur-Saône y Mont Brouilly, con un recorrido de 183 kilómetros y seis premios de montaña. El colombiano se exhibió en el tramo final y llegó con solvencia al muro a más de 400 metros sobre el nivel del mar, en lo que fue a su vez un puerto de segunda.

Este triunfo, en la fracción reina de la vuelta francesa, le sirvió al pedalista del Bahrain Victorious para ubicarse en el segundo puesto de la clasificación general, a solo 13 segundos del nuevo líder, el australiano Luke Plapp (Team Jayco)

Luego de un sube y baja constante, Buitrago atacó en el penúltimo puerto del día, el único de primera categoría. El bogotano se desprendió del lote principal antes de coronar el premio y se sumó así al australiano Plapp, quien en ese momento lideraba la carrera en solitario para arrebatarle esa puntuación en la montaña.

Tras el descenso de ese puerto y la subida a Mont Brouilly, Buitragó cambió de ritmo, aceleró y le sacó la diferencia necesaria a Plapp para poder marcharse en solitario y terminar ganando la fracción, cruzando la meta tras 4 horas, 25 miuntos y 52 segundos, con una ventaja de 10 segundos respecto al australiano. El tercero fue el danés Mattias Skjelmose (Lidl - Trek).

Se trata del quinto triunfo como profesional de Buitrago, en el que además figuran dos victorias de etapa en el Giro de Italia (2022 y 2023), en la primera fracción de la Vuelta a Burgos (2022) y en el Tour de Arabia Saudita (2022). Asimismo, es el primer gran triunfo de un colombiano en el World Tour 2024, teniendo en cuenta la relevancia de la París-Niza.

¿Cómo les fue a los otros colombianos?

Fue un buen día para los escarabajos en suelo francés, ya que además de Buitrago, otros tres colombianos terminaron dentro del top 15. Egan Bernal llegó en la quinta casilla a 39 segundos, Harold Tejada fue noveno a 43 segundos y Rigoberto Urán 13 a 50 segundos.

Por su parte, en la clasificación general, liderada por el australiano Plapp, el que mayor ascenso tuvo de los colombianos fue Santiago Buitrago, subiendo 21 puestos y ubicándose en el segundo lugar a solo 13 segundos. Egan ascendió 4 puestos, Rigoberto 5 y Harold Tejada 6.

La quinta fracción de esta ronda ciclística será el jueves 7 de marzo entre Saint-Sauveur-de-Montagut y Sisteron, con un recorrido de 193.5 kilómetros. Esta etapa contará con cuatro puertos de montaña, todos de tercera caetegoría.