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Cebolla y maca en polvo, emprendimiento agroecológico desde el páramo de Berlín

Su promotor es un veterano agricultor que, asegura, protege el ecosistema mediante cultivos sin ningún tipo de insumos químicos.

Cebolla pulverizada procesan en el páramo de Berlín

Cebolla pulverizada procesan en el páramo de Berlín

13:18

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Cebolla pulverizada de Berlín, en Santander. Foto: cortesía Alrova

Tona, Santander

La producción de cebolla larga se ha convertido en una buena alternativa de ingreso para los habitantes del corregimiento de Berlín, en el frío municipio de Tona, departamento de Santander, pero su mejor apuesta es a cultivarla con ausencia total de insumos químicos.

Y es lo que está haciendo el señor Alfonso Rodríguez Vanegas, un veterano agricultor que encontró en esta cebolla un medio para tener agricultura agroecológica y, de paso, una alternativa para generar trabajo e ingresos en la región.

En entrevista con Al Campo, de Caracol Radio, el señor Rodríguez Vanegas fue más allá y dijo que para conservar la cebolla, especialmente en momentos de abundancia, decidió darle valor agregado mediante procesos de secado y pulverizado, para obtener una ya reconocida cebolla en polvo, que frecuentemente lleva a ferias y mercados en Santander y otras regiones del país.

Cebolla orgánica de Berlín, en Santander. Foto: cortesía Alrova

Pero como a la tierra hay que darle alternativas para que no se agote, también decidió alternar los cultivos de cebolla con cultivos de maca, una planta de origen peruano a la que se le atribuyen altos valores nutritivos y medicinales, y que también comercializa desde el corregimiento de Berlín.

Con cebolla y maca pulverizadas, el productor Alfonso Rodríguez Vanegas dice que el campo sí se puede trabajar de manera responsable, con profundos propósitos de calidad e inocuidad, para brindar los alimentos que requiere la sociedad. Escúchelo en la entrevista de Al Campo, de Caracol Radio, en el siguiente archivo de audio:

Cebolla pulverizada procesan en el páramo de Berlín

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