Fuglsang ganó el Alto de la Cubilla; López le recortó tiempo a Valverde

Nairo Quintana volvió a ceder tiempo durante la etapa 16.

Fuglsang ganó el Alto de la Cubilla; López le recortó tiempo a Valverde / Getty Images

El danés Jakob Fuglsang se quedó con la victoria en la etapa 16 de La Vuelta a España, tras coronar la escapada del día en el duro ascenso al Alto de la Cubilla. El esloveno Primoz Roglic dio una vez más muestras de su solidez en la montaña y amplió su diferencia sobre el español Alejandro Valverde.

El puerto fuera de categoría con el que cerró la jornada terminó siendo determinante, especialmente en el grupo de favoritos, donde Valverde cedió 23" sobre Roglic, Miguel Ángel 'Supermán' López y Tadej Pogacar. Nairo Quintana, por su parte, se descolgó y cayó a la sexta posición de la clasificación general.

El esloveno comenzará la semana definitiva de La Vuelta con 2'48" de diferencia sobre Alejandro Valverde y 3'42" sobre Pogacar, quien conserva la diferencai de 17" sobre López, quien continúa cuarto. Al quinto lugar de la clasificación general se trepó el polaco Rafal Majka a 7'40".

Clasificaciones de La Vuelta a España 2019

Resumen de la etapa

¡Ya se corre la etapa 16 de La Vuelta a España!

- [-115.8KM] Cuatro corredores se lanzan al ataque previo al primer puerto de montaña del día. Apenas 20" de ventaja sobre el pelotón.

- [-95.8KM] 50" de diferencia para el grupo de corredores que se aventuró a la fuga. Al frente Knox, Cavagna, Padun y Seigle.

- [-90KM] El ascenso de primera al Puerto de San Lorenzo favorece a la escapada, que ya toma 3' sobre el pelotón.

[-84KM] Bouchard se queda con el primer puerto de montaña del día. A 2'02" avanza el pelotón de favoritos.

[-73.5KM] Bouchard y Madrazo lideran la escapada con 3'08" de ventaja sobre el pelotón.

[-58.9KM] Bouchard y Madrazo continúan al frente, un grupo perseguidor de 20 corredores a 25" y el pelotón de favoritos a 4'48".

[-50KM] Bouchard y Madrazo se unen con el grupo perseguidor, 4'24" de diferencia sobre el pelotón.

[-45KM] 18 fugados al frente, se desprendieron tres corredores a 1'; el pelotón retrasado a 6'42".

[-18.7KM] Importante diferencia para el grupo de fuga de 9'09" sobre el pelotón. Ya viene el último ascenso del día.

- [-13KM] El ascenso comienza a desgranar el grupo de los fugados, 14 corredores al frente con 8'38" sobre el pelotón.

- [-7.5KM] Seis corredores resisten al frente de la carrera, ventaja de 7'11" sobre el grupo de favoritos.

- [-3KM] ¡Ataca Supermán López! Descolgado Nairo Quintana.

[-2.7KM] El ataque de López mueve el grupo de favoritos, pero continúan a rueda Roglic, Valverde y Pogacar. A 6'32" el líder de la etapa.

- [-1KM] El danés Jakob Fulgsang marcha en solitario por la victoria, sufre Roglic y pierde tiempo con Supermán.

¡Victoria de Jakob Fuglsang en la etapa 16 de La Vuelta!