Producción de café en el país cayó un 22,5% en mayo

La Federación Nacional de Cafeteros informó que esta situación es productos del invierno.

Una fuerte caída en la producción se registró en mayo de acuerdo con la Federación Nacional de Cafeteros.

En el quinto mes del año, la cosecha fue de 901.000 sacos con una caída de 22,5%, en comparación con el mismo periodo del año anterior.

Según la agremiación esto se debe principalmente a un retraso en las floraciones responsables de la cosecha del primer semestre de 2017, ocurridas entre mayo y octubre de 2016.

En lo corrido del año (enero-mayo), la cosecha fue de 5,3 millones de sacos con un 1,1% menos frente a los casi 5,4 millones de sacos producidos en igual periodo anterior.

En los últimos 12 meses (junio de 2016-mayo de 2017), la cosecha cafetera fue de casi 14,2 millones de sacos de 60 kg, 2,6% menos frente a los casi 14,6 millones de sacos producidos en el mismo periodo anterior.

En lo que va del año cafetero (octubre 2016-mayo 2017), la producción de café colombiano fue de casi 9,7 millones de sacos de 60 kg, un aumento de 1,7% frente a los más de 9,5 millones de sacos cosechados en igual lapso anterior.

La Federación informó que el paro cívico que afectó al puerto de Buenaventura durante 22 días, muchas exportaciones de café se desviaron hacia los puertos caribeños de Cartagena y Santa Marta, lo que alivió en parte el problema.

No obstante, el paro ha impactado las exportaciones de café de Colombia, que en mayo fueron de 840 mil sacos de 60 kg, 6% menos frente a los 891 mil sacos exportados en mayo de 2016.

En lo corrido del año (enero-mayo), las exportaciones superaron los 5,2 millones de sacos, un aumento de 2% frente a los más de 5,1 millones sacos exportados en los primeros cinco meses de 2016.

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