Estudio revela exceso de químicos y plaguicidas en cultivos de papa en el sur de Bogotá
La investigación también arrojó que cuando la papa se frita los componentes no desaparecen sino que se mantienen activos.
Estudio revela exceso de químicos y plaguicidas en cultivos de papa en el sur de Bogotá
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Un exceso en la utilización de químicos y plaguicidas en los cultivos de papa detectó una investigación realizada por la Universidad Nacional
El investigador, Tomás León Sicard manifestó que el estudio se realizó en plantaciones de papa en la zona rural de Ciudad Bolívar en Bogotá, en donde se pudo comprobar este problema
Explicó que para combatir las múltiples plagas de la papa se ha comprobado que los agricultores utilizan las llamadas “bombas de fungicidas y plaguicidas” con el fin de combatir las plagas que atacan a los cultivos
Dijo que una plantación es cometida entre 12 a 15 aplicaciones que afectan el producto inevitablemente
El profesor de la Universidad Nacional afirmó que la situación es muy grave pero aclaró que esta situación no solamente se presente en los cultivos de papa si no en otra actividades del sector agrícola
Agregó que un hecho que se detectó en la investigación hace referencia a que cuando la papa se frita los componentes no desaparecen sino que se mantienen activos
Añadió que cuando la papa se le quita la cáscara y se cocina en agua se reduce la presencia de los químicos
Finalmente, comentó que no se tiene un estudio válido sobre estos efectos en la salud de los consumidores.