Investigación universitaria

Desarrollan empaques biodegradables con productos naturales

Son bolsas resistentes, platillos, pitillos y otros productos a partir de sobrantes de productos agrícolas.

Bandejas y guantes biodegradables para gastronomía /

El mundo está inmerso en una carrera para eliminar el uso de productos plásticos de un solo uso o desechables, por ser altamente contaminantes, para dar paso a elementos más amigables con el medio ambiente.

En este contexto, desde la Universidad del Cauca están desarrollando la producción de empaques biodegradables elaborados a partir de almidones, cereales, raíces y otros elementos del agro.

En Al Campo, de Caracol Radio, hablamos desde Popayán con el docente Héctor Samuel Villada Castillo, quien nos explicó los procesos desarrollados para obtener estos productos biodegradables, cómo los campesinos pueden trabajar con este propósito y cómo ha logrado el centro educativo convertirse en pionero. Escúchelo en el audio anexo:

.

Contenedor biodegradable hecho con harina de yuca / Foto: cortesía Unicauca

Cargando