Con insectos elaboran harinas para alimentar a los peces

Grillos, larvas de escarabajos y cucarachas son la base del producto desarrollado en aulas universitarias.

Los insectos generalmente son considerados como plagas que causan daño, lo cual no es necesariamente cierto, pues en su mayoría cumplen papeles fundamentales dentro del ecosistema.

Además, los insectos pueden ser alternativa de alimentación, hecho por el cual la Universidad Agraria de Colombia (Uniagraria) está desarrollando harina para la elaboración de concentrados para animales, con base en insectos.

En Al Campo, de Caracol Radio, hablamos con Gonzalo Jiménez, docente de Uniagraria quien dijo que esta harina se produce a partir de grillos, larvas de escarabajos y cucarachas, comida que normalmente ingieren los peces en libertad.

Añadió que se están haciendo pruebas con peces ornamentales y se pretende que alguna empresa o productor asuma el proyecto para producir a gran escala.

Dijo que algunos egresados están iniciando emprendimientos para impulsar la producción de esta harina de insectos, que además resulta más económica para los productores de peces.

Escuche la entrevista de Al Campo con el docente Gonzalo Jiménez, de Uniagraria:

Foto: cortesía Uniagraria

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