MinAgricultura: “No hay riesgo para la salud al consumir banano”

El ministro Andrés Valencia asegura que el hongo Fusarium solo afecta la planta.

En diálogo con 6AM Hoy por Hoy de Caracol Radio, el ministro de Agricultura, Andrés Valencia, se refirió a la emergencia nacional ante la presencia del hongo Fusarium en 170 hectáreas de banano en el departamento de La Guajira y aseguró que se están haciendo todos los controles para frenar su avance.

“Se activó un cordón de bioseguridad. Los contenedores con banano de exportación, salen desinfectados y se hacen controles hasta que llegan al puerto”.

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La notificación sobre la enfermedad que estaba marchitando las plantaciones se dio en junio, se hicieron todas las pruebas porque este hongo puede ser confundido con otras enfermedades.

“Es una enfermedad asintomática y se puede confundir con otras enfermedades”.

El ministro asegura que la emergencia se concentra solo en las 175 hectáreas en el departamento de la Guajira.

“El hongo tiene una presencia en el suelo y se puede pegar a los zapatos, por eso las personas que entran a los cultivos también desinfectan antes de entrar y salir”.

Valencia dice que no hay riesgo para los consumidores de banano porque el hongo está en la planta y no en el fruto.

“No hay riesgo para la salud al consumir banano”

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Colombia tiene unas 50.000 hectáreas de banano de exportación y por ahora la afectación, según el ministro Valencia, las perdidas solo se dan en la Guajira, pero que los países que las exportaciones no se afectarán.

“Las exportaciones de Banano no se verán afectadas, porque estos países que nos compran como los de la Unión Europea y Estados Unidos, no son productores de banano”.

El Gobierno Nacional tomará las todas las medidas necesarias para evitar el avance del hongo Fusarium, porque según los estudios en la tierra afectada no se puede sembrar nada por unos 30 años y se evalúa traer otras variedades de banano que son resistentes al hongo. 

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