Ciudades

POR ALERTA DEL FUSARIUM R4

Minagricultura inspecciona exportaciones de banano en Puerto de Santa Marta

El ministro Andrés Valencia Pinzón revisa los controles fitosanitarios a la fruta, que está amenazada por un peligroso hongo.

Minagricultura inspecciona exportaciones de banano en Puerto de Santa Marta

Minagricultura inspecciona exportaciones de banano en Puerto de Santa Marta / MINAGRICULTURA

Santa Marta

Después de la declaratoria de emergencia nacional por la presencia del Fusarium Raza 4 en seis predios de producción de banano en La Guajira, las autoridades están implementando cuidadosas medidas en el departamento del Magdalena para proteger la producción de la fruta, de cualquier riesgo de contaminación, y su exportación por el Puerto de Santa Marta.

Esas acciones están siendo monitoreadas personalmente por el ministro de Agricultura, Andrés Valencia Pinzón, a través del Puesto de Mando Unificado y visitas al Puerto de Santa Marta, en las que verifica los controles fitosanitarios a las cargas bananeras.

“Estamos verificando las medidas para proteger la cosecha de banano, por eso se están mandando contenedores desinfectados y sellados para recoger el producto en las fincas (…) Al Puerto de Santa Marta ingresan 60 contenedores diarios que van hacia las fincas de banano, con controles fitosanitarios para que los camiones salgan limpios y desinfectados”, aseguró el ministro Andrés Valencia Pinzón en su más reciente visita a la capital del Magdalena.

“Estos procesos de desinfección de contenedores y camiones en el Puerto de Santa Marta los intensificamos para evitar que ingresen vectores en los medios de transporte que se desplazan hasta las fincas del Magdalena y retornan a puerto con el producto. Si un camión no tiene sello de control, no accede a las fincas bananeras del Magdalena”, afirmó el Ministro de Agricultura.

De acuerdo con el reporte del funcionario del Gobierno Nacional, la desinfección de los medios de transporte de la fruta se hace con lavados a presión y el uso de amonios cuaternarios para evitar que entre cualquier hongo o microorganismo patógeno a esas infraestructuras.

Leer también: Cómo hacer frente al hongo que destruye los cultivos de plátano y banano

CONTROL EN LAS VÍAS

El Ministerio de Agricultura también está verificando constantemente los controles en las carreteras de las regiones productoras de banano, para que ningún vehículo o persona movilice la fruta de un departamento a otro sin previa verificación de su estado de sanidad.

“Los puntos de control sanitario, también ubicados en Magdalena, son otro mecanismo de vigilancia, monitoreo, revisión y pedagogía para que los sistemas de transporte en carretera se desplacen con material vegetal en las máximas condiciones de cuidado (…) estos consisten en detener a todos los vehículos con material vegetal y se fumigan a los que transportan banano, acciones que se complementan con información de interés”, agregó el ministro Valencia Pinzón.

En esos controles viales, las autoridades sanitarias de Colombia están socializando el proceso adecuado de bioseguridad con los conductores de camiones que mueves cargas agrícolas y adelantan la desinfección en llantas, rines y otras áreas de los vehículos que pueden provocar la propagación del peligroso hongo Fusarium R4.

 

El siguiente artículo se está cargando

Escucha la radioen directo

Caracol Radio
Directo

Tu contenido empezará después de la publicidad

Programación

Ciudades

Elige una ciudad

Compartir

Más acciones

Suscríbete

Tu contenido empezará después de la publicidad