La Calle de la Alimentación
El Equipo de Seguridad Alimentaria y Nutricional desarrolla proyectos que contribuyen a disminuir el riesgo de inseguridad alimentaria y nutricional.
Medellín
El Equipo de Seguridad Alimentaria trabaja en los ejes:
- Disponibilidad de alimentos: es la cantidad de alimentos con que se cuenta a nivel nacional, regional y local. Relacionada con el suministro suficiente de estos frente a los requerimientos de la población y depende fundamentalmente de la producción y la importación.
- El acceso: es la posibilidad de todas las personas para alcanzar una alimentación adecuada y sostenible.
- Consumo (educación): se refiere a los alimentos que comen las personas y está relacionado con la selección de los mismos. Sus determinantes son los hábitos alimentarios, la educación alimentaria y nutricional, la información comercial y nutricional, el nivel educativo, etc.
- Aprovechamiento (absorción de los nutrientes en el cuerpo): se refieren a la capacidad de las personas de convertir los alimentos en alimentación adecuada, incluyendo los hábitos del individuo, y el punto de calidad e inocuidad de los alimentos.
- Calidad e inocuidad (condiciones higiénico sanitarias): son características de los alimentos que garantizan que sean aptos para el consumo humano, que exigen el cumplimiento de una serie de condiciones y medidas necesarias durante la cadena agroalimentaria hasta el consumo y el aprovechamiento de los mismos, asegurando que una vez ingeridos no representen un riesgo (biológico, físico o químico) que menoscabe la salud
La Calle de la Alimentación
La Calle de la Alimentación llega al Centro Administrativo La Alpujarra el viernes, 7 de junio, desde las 9:00 a.m. hasta las 2:00 p.m.
La Calle de la Alimentación tiene un recorrido por espacios que les permitirán a los ciudadanos conocer:
1. Huertas para autoconsumo: stand donde se les enseña a implementar una huerta y la importancia de la misma en la seguridad alimentaria y nutricional.
2. A comer bueno: stand de gastronomía donde se da una degustación de una receta económica, fácil de hacer y de alto valor nutricional.
3. Nutrición para la salud: stand donde las personas son pesadas y medidas y se les entrega su valoración nutricional.
4. Laboratorio SAN: stand donde se les muestra el aporte nutricional de algunos alimentos y donde pueden observar mediante microscopio los diversos microorganismos que están en ellos.
5. Gimnasio: stand de practica de actividad física y donde se brindan recomendaciones de entrenamiento y consumo de agua.
6. A la mesa con vos: stand de participación ciudadana donde se motiva a la comunidad a ser parte de todos los mecanismos de control y gestión social y participación ciudadana.
7. Sistemas agroalimentarios: stand donde se ofertan los alimentos producidos en a la región que cuenta con la participación de las familias productoras pertenecientes al proyecto sistemas agroalimentarios. Es un stand tipo mercados campesinos donde se comercializan los alimentos producidos por las familias.