“kipás” las papas nativas olvidadas
Emprendedores las recuperan para que ingresen al mercado.
Un grupo de emprendedores pastusos rescató tres variedades de papa a las que compradores rechazan por desconocimiento pues su aspecto es colorido y su apariencia es muy distinta a las que usualmente se venden en el mercado.
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Luis Fernando Valencia es químico y con tres compañeros más se dio a la tarea de rescatar tres variedades: Uva, kurikinga y Calavera, las cuales asegura tienen excelentes cualidades organolépticas y nutricionales.
Estas papas son conservadas y cultivadas por pequeños agricultores y campesinos, “las papas son rechazadas porque son coloreadas, lo que no saben es que se trata de anti oxidantes naturales”, asegura Valencia.
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Estos emprendedores buscan rescatar los valores ancestrales de la papa y por eso se dieron a la tarea de comprarlas a precios justos a los campesinos y empezar el proceso de transformación, sus papas fritas empaquetadas y sin conservantes ya se venden en tiendas de algunos colegios.
Kipas en lengua Quechua significa “La semilla de un tubérculo abandonado, que crece solo” de ahí el nombre de su emprendimiento.