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Cafeteros de Caldas dejaron de percibir 125.000 millones de pesos en 2018

En este momento los productores están centrados en el proceso de floración

Cafeteros de Caldas

Cafeteros de Caldas / Caracol Manizales

Manizales

La afirmación fue hecha por el director ejecutivo del Comité Departamental de Cafeteros, Marcelo Salazar Velásquez.

En diálogo con Caracol Radio, dijo que en este momento los productores están centrados en el proceso de floración, ya que es clave para la cosecha grande del segundo semestre de 2019, y que se ve favorecida cada vez que se presenta el Fenómeno del Niño, aunque son conscientes de que entre finales de enero y marzo se registrarán altas temperaturas.

“ Esperamos que los precios se recuperen, bien sea por la tasa de cambio o las fluctuaciones en la bolsa de Nueva York, aunque sabemos que serán claves las condiciones climáticas en Colombia y Brasil para que mejoren los ingresos de los caficultores

Tenemos grandes expectativas de que con la temporada de sol la floración será abundante y por ende la producción de la segunda mitad del año.

Lamentamos la disminución en la cosecha nacional del 2018, que alcanzó los 13.8 millones de sacos, pues eso significó una disminución de ingresos de 1.2 billones de pesos, de los cuales 125.000 millones dejaron de percibir los municipios caldenses “ señaló.

En cuanto a la destinación de los 100.000 millones de pesos que hay disponibles por parte del gobierno nacional para apoyar este sector, manifestó que el Comité Nacional de Cafeteros siempre está dispuesto al diálogo, pero que en las mesas de concertación previstas para este mes de enero, se enfocarán en el diseño e implementación de un programa amplio para la renovación de cafetales, más que en un fondo para la estabilización de precios.

Se mostró confiado en que los gobernadores y alcaldes que serán elegidos este año estarán comprometidos con la caficultura del país, y expresó su satisfacción por el empuje que el turismo le está dando a este sector de la economía con la inclusión de las fincas en el Paisaje Cultural Cafetero, aunque dijo que no se debe abandonar la siembra del grano, ya que deben ir siempre de la mano.

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