Policía realiza controles a venta de pescado en Cartagena

Estos controles se hacen con el objetivo de verificar el estado higiénico sanitario del producto hidrobiológico.

La Policía Metropolitana de Cartagena de Indias en su estrategia institucional denominada “por una semana santa segura y en paz”, con el grupo de protección ambiental y ecológica en compañía de funcionarios de la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca "AUNAP", adelanta operativos de control en las ventas de pescado ubicadas en el Mercado de Bazurto y locales comercializadores.

Estos controles se hacen con el objetivo de verificar el estado higiénico sanitario del producto hidrobiológico y ejercer el control de pesos, tallas y medidas de los peses garantizando la salud de todos los compradores que acuden a la central mayorista de la ciudad.

Con ocasión de la Semana Santa, unidades de la Policía Ambiental y Ecológica, verifican los tamaños de los peces que son comercializados en la Central de Abastos, obteniendo como resultado la incautación de cuatro kilogramos de bagre rayado seco, por no cumplir con la talla mínima requerida para su comercialización, de igual manera se brindó sensibilización a los comerciantes de que se abstengan de comprar y vender estos productos pesqueros q no cumplan con la normatividad ambiental.

Al momento de adquirir pescado, es importante que el consumidor observe las siguientes recomendaciones: revisar su estado, olor, color y las condiciones higiénicas y de salubridad, identificar Ojos Brillantes, negros y convexos, agallas rojas y húmedas, escamas brillantes, carne firme y elástica.

Adquiera el pescado en establecimientos reconocidos y de confianza, que cumplan con las medidas sanitarias establecidas para su conservación que garanticen las condiciones básicas de higiene. Atención a las manos de las personas que manipulan el pescado que le venden. Deben estar limpias y sin laceraciones o heridas en su piel; además, es recomendable que tenga una indumentaria que evite la contaminación de los productos.

Los productos que se expenden al público en exhibidores abiertos deben mantenerse en cama de hielo; estos pescados deben tener un color característico, sin presencia de sangre u otras partículas que lo contaminen.

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