Karen Palomeque gana el tercer oro paralímpico de Colombia, con récord mundial incluido

En la misma prueba, Faisury Jiménez se quedó con la medalla de bronce.

Karen Palomeque, medallista de oro en los Juegos Paralímpicos de París 2024. (Photo by Fiona Goodall/Getty Images for PNZ) / Fiona Goodall

Colombia consiguió su tercer oro en los Juegos Paralímpicos de París 2024. La antioqueña Karen Palomeque fue la encargada de llevar la bandera nacional en lo más alto del podio, imponiéndose en la prueba de los 100 metros T38 (Para los atletas con un movimiento y coordinación ligeramente limitados de la parte inferior del torso y de las piernas, y de un lado del cuerpo o de todo el cuerpo).

Como si fuera poco, la jornada histórica para Colombia la remató Faisury Jiménez, quien en la misma competencia consiguió la medalla de bronce al terminar en la tercera posición. La plata fue para la griega Lisa Manthopoulou.

Rércord mundial

Karen Palomeque ganó la prueba con un tiempo de 12.26 segundos, nuevo Récord Mundial y Récord Olímpico. Manthopoulou tuvo un registro de 12.49; mientras que Faisuy marcó 12.53, definiéndose la competencia por centesímas.

Palomeque, de 30 años, cuenta en su trayectoria con siete medallas del mundo, cinco de ellas de oro, alcanzadas la temporada pasada. A pesar de su amplio palmarés, esta es la primera medalla paralímpica que consigue en su trayectoria.

Karen Palomeque buscará más medallas en los Juegos Paralímpicos de París 2024. La atleta antioqueña tendrá participación en las pruebas de los 400 metros y en el salto largo. En los 400 metros también fue campeona mundial la temporada pasada.

Mejor marca de la temporada

Entretanto, por el lado de Faisury Jiménez, los 12.53 segundos con los que ganó el bronce, son su mejor marca en la presente temporada. En esta misma prueba había ganado una plata en Tokio 2020 y un bronce en los 400 metros.