Baúl de los recuerdos: 56 años del 4-4 entre Colombia y la Unión Soviética

El encuentro se jugó en Chile 1962 y Marcos Coll anotó el único gol olímpico en la historia de los mundiales.

El 3 de junio de 1962 Colombia jugó su segundo partido en la historia de los mundiales. Ese día se enfrentó ante la Unión Soviética, con el mítico arquero Lev Yashin —único portero de la historia del fútbol que ha ganado el Balón de Oro—.

La Selección Colombia afrontaba el encuentro después de haber perdido 2-1 ante Uruguay en su primera presentación del torneo; mientras que la Unión Soviética llegaba con la tranquilidad de haber ganado 2-0 en su debut ante Yugoslavia.

Colombia formó con Efraín Sánchez; Aníbal Alzate , Jaime González Héctor Echeverry; Óscar López, Rolando Serrano, Marcos Coll; Germán Aceros, Marino Klinger, Antonio Rada y Héctor González.

Al iniciar el encuentro en el Estadio Carlos Dittborn de Arica, fue el equipo europeo el que impuso las condiciones, pues al minuto 11 ya ganaba 3 a 0 gracias a las dos anotaciones de Valentín Kozmich Ivanov Ígor Chislenko.

Posteriormente al minuto 21, Germán 'Cuca' Aceros marcó el tanto del descuento colombiano, poniendo así el 3-1 parcial,

En el primer tiempo no hubo más modificaciones en el marcador; el siguiente tanto fue a favor de la Unión Soviética y llegó en la parte complementaria al minuto 56 por intermedio de Viktor Ponedelnik. En ese momento el resultado no era sorpresivo, pues Colombia perdía por 4-1.

La remontada inició al minuto 68 gracias al histórico gol olímpico de Marcos Coll. Cuatro minutos después fue Antonio Rada quien anotó, marcando el tercero a favor de Colombia.

Sobre los 76', el vallecaucano Marino Klinger anotó el último del partido y firmó el 4-4 definitivo.

Este encuentro fue el único que la Selección Colombia no perdió en el Mundial de Chile 1962, pues cayó 5-0 ante Yugoslavia en el último juego de la fase del grupos del torneo.