Misterios y creencias

Claves para que el consumo de pescado no le dañe la Semana Santa

El Invima reitera que las precauciones deben ser tenidas en cuenta cada vez que adquiera estos productos.

Claves para que el consumo de pescado no le dañe la Semana Santa

Claves para que el consumo de pescado no le dañe la Semana Santa(Colprensa / Archivo)

Con el incremento del consumo de pescados en Semana Santa, el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima) presentó las recomendaciones para para el consumo seguro de pescado:

.1. Ojos brillantes y vidriosos, no turbios o de color blanquecino.

2. Piel sin heridas y escamas relucientes, si se pasa el dedo por encima y caen muchas escamas significa que no está fresco. Para el caso de crustáceos no debe presentar machas negras.

3. La carne debe ser dura, no debe ceder al tacto.

4. Branquias cerradas y húmedas de color rojo vivo, nunca marrón.

5. El pescado fresco huele poco, un olor fuerte es signo de que el pescado no está fresco.

6. Si compra pescado seco, debe presentar color amarillo uniforme sin olor a amoníaco, ni manchas rojizas o verdosas.

7. No deben estar partidos, si adquiere camarón entero (gambas), su cabeza debe estar bien adherida sin rupturas.

8. Evite comprar los pescados que tengan escarcha o cristales de hielo, ya que puede significar que ha estado almacenado durante mucho tiempo o que se descongeló y volvió a congelar.

9. Adquirir el producto en sitios de comercio reconocidos para no exponer su salud y la de su familia.

Finalmente, la entidad indicó que a través de la página web se podrá denunciar la comercialización de pescado en mal estado o alguna anomalía en los establecimientos distribuidores de estos ---> www.invima.gov.co

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