¡Por fin: Millonarios 14 veces campeón!

Tras vencer al Deportivo Independiente Medellín, en penaltis de infarto, Millonarios consigue la anhelada estrella 14, luego de 24 años de sequía en la Liga.

El 13, el maldito 13 siempre estuvo metido en la historia de Millonarios. 24 años duró portando ese número en su escudo, pero esta vez fue Andrés Correa, usando el 13 en la camiseta del Medellín a quien le cayó la maldición. Era el encargado del cobro visitante en la serie de tiros desde el punto penal. Si lo botaba o Luis Delgado lo atajaba, Millonarios era campeón. ¡Justicia divina! Luis Delgado puso sus manos, mandó el balón lejos, bien lejos y Millonarios volvió a celebrar un título en Colombia

Más información

La justicia de la campaña fue la que llevó a Millonarios a un nuevo título. Dominó de principio a fin. Alcanzó a desfallecer en cuadrangulares pero, tomó un segundo aire y se quedó con el derecho a la final

Ante Medellín mostró más fútbol cuando fue visitante que en El Campín. El primer tiempo no salió como se pronosticaba. Millonarios si bien inició con ímpetu, incluso estrellando un balonazo de Harrison Otálvaro en el palo de Castellanos, al minuto siete, las cosas empezaron a cambiar a medida que avanzó el reloj

Medellín aparentemente jugó con un solo delantero, pero puso a Sebastián Hernández a jugar por todo el centro y libre. Fue clave porque todo el ataque visitante pasó por sus pies, al igual que por el costado de Felipe Pardo

El visitante apretó, aunque le faltó poder de definición. Más allá de un remate de Hernández desviado, un cabezazo de Diego Herner y un tiro a ras de Pardo, el arquero Luis Delgado no pasó apuros

Pero sí logró bloquear a Millos que por largo rato estuvo perdido, hasta el minuto 44, cuando se juntaron Pedro Franco, Wason Rentería, Mayer Candelo y Harrison Otálvaro. La jugada más importante en 24 años terminó con un remate de volea de Wilberto Cosme, venciendo a Leandro Castellanos y haciendo estallar El Campín. En el segundo tiempo las cosas en vez de mejorar para Millonarios, se enredaron. Primero la tribuna de los comandos empezó a lanzar bengalas y el partido se detuvo. Increíblemente la barra más popular del equipo se volvió su enemigo. Fueron minutos que desconcentraron al cuadro del técnico Hernán Torres

Resultado, al minuto 51, William Zapata terminó empatando el juego. Medellín jugó feliz y cómodo. Millonarios le facilitó el trabajo y a punta de tiros libres y jugadas de pelota quieta no solo empató sino que tuvo el segundo en varias ocasiones

Felipe Pardo celebró más de la cuenta. Agitó a la tribuna y producto de ello se fue expulsado. Medellín se quedó con diez hombres, pero no pareció. Con la velocidad de Zapata y Hernández siguieron complicando la defensa azul

Como pudo Millonarios trató y trató, Medellín se arrinconó en su área y el defensor Diego Herner se hizo insuperable. Pudo ser la figura del partido, pero su trabajo durante los 90 minutos, se vino al piso en la definición de cobros desde el punto penal, el argentino falló su cobro

El cuadro albiazul sufrió muchísimo, jugó enredado y le pudieron más las ganas que el orden a la hora de buscar el segundo gol que no llegó en los 94 minutos de partido

Todo se sentenció a la definición desde los doce pasos

La serie desde el punto penalMillonarios inició cobrando en el arco sur de El Campín

Wason Rentería anotó el 1-0, luego Sebastián Hernández empató. Pedro Franco puso el 2-1. El argentino Diego Herner, de impecable partido, falló el segundo cobro del DIM. Juan Ortíz marcó el 3-1 para Millonarios. El panameño Henríquez marcó el 3-2. Omar Vásquez apagó la fiesta por unos eternos minutos al fallar su cobro. Julián Guillermo consiguió el empate parcial 3-3. Harrison Otálvaro marcó el 4-3. Jorge Arias volvió a igualar 4-4. Luis Delgado marcó el último gol azul en el año. Y luego Andrés Correa falló. El mismo Delgado estalló de emoción y todos los jugadores corrieron hacia él. En las tribunas ya no hacía falta soñar más, ya era una realidad, por fin, después de 24 años, Millonarios dio la vuelta olímpica y vistió su escudo con las estrella 14. ¡Por fin!- Ficha Técnica:1. Millonarios: Luis Delgado, Lewis Ochoa, Román Torres, Pedro Franco, Jarol Martínez, Yhonny Ramírez (Juan Esteban Ortíz, m.50), Rafael Robayo (Jorge Perlaza, m.71), Mayer Candelo (Omar Vásquez, m.80), Harrison Otalvaro, Wilberto Cosme, Wason Rentería. Entrenador: Hernán Torres.1. Independiente Medellín: Leandro Castellanos; Daniel Bocanegra (Andrés Ortiz, m.91), Diego Herner, Jefferson Mena, Jorge Arias, Guillermo Rojas, Luis Tipton (Andrés Correa, m.69), Amílcar Henríquez, Felipe Pardo, William Zapata (Andrés Mosquera, m.85), Sebastián Hernández. Entrenador: Hernán Darío Gómez

Árbitro: Luis Sánchez expulsó a Felipe Pardo. Y amonestó a Amilcar Henríquez, Jorge Arias, Juan Esteban Ortíz, Jarol Martínez.