Alianza Petrolera es campeón del Torneo de Ascenso

En final dramática y por definición de cobros desde el punto penal ante América, el equipo 'aurinegro' logró el cupo directo a Primera División.

04:04

El código iframe se ha copiado en el portapapeles

<iframe src="https://caracol.com.co/embed/audio/509/1804878/" width="100%" height="360" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

En una final increíble, Alianza Petrolera logró el cupo directo a primera división y se coronó campeón del Torneo de Ascenso al vencer a América en cobros desde los once metros 4-3

Más información

La clave estuvo en el último minuto del partido cuando el técnico Héctor Estrada decidió cambiar el arquero. Entró la figura del título, Santiago Rodas, jugó un minuto y consiguió atajar uno de los cobros para entregarle a la 'máquina amarilla' el triunfo y el pase para ser el decimosexto equipo que llega a la categoría A, desde que se creó el sistema de ascenso y descenso en el fútbol colombiano

El partido de vuelta se planteó con un América inteligente y administrando los ritmos de juego. Para evitar nervios, presión, desespero y cualquier cosa ajena que desestabilizara a los jugadores, la clave era anotar rápido. Así lo hizo América, al minuto ocho abrió el marcador

Julián Lalinde le sirvió de pívot a Stiven Mendoza, quien entró al área y remató con potencia al primer palo del arquero Jorge Henríquez y conseguir el 1-0

América esperó en su terreno, aplicado controló a Alianza Petrolera y dejó que fuera la 'máquina amarilla' el que se desgastara en el pesado campo de juego, sobrecargado de agua tras la intensa lluvia antes del inicio del partido

En el segundo tiempo, cuando iban 60 minutos, América se quedó con diez hombres por la expulsión de Yamith Cuesta tras recibir la segunda amarilla. No fue mucha la angustia porque cinco minutos más tarde Luis Londoño, por una entrada fuerte sobre Nicolás Schenone, también se llevó la tarjeta roja

América tuvo el segundo gol con un cabezazo de Julián Lalinde, pero el árbitro Wilson Lamouroux dijo que fue con falta del delantero sobre Rubén Jaramillo. Cuando Alianza Petrolera perdió a Luis Londoño, también expulsado por doble amonestación, el partido fue de aguante para la 'máquina' y América con fogonazos, nada más

Antes del pitazo final, Petrolera cambió de arquero. Santiago Rodas fue el encargado de ir al arco en la definición por disparos desde el punto penal

Los penales- El capitán de América, Rubén Bustos empezó cobrando, pero mandó al palo horizontal el balón. - Por Alianza Petrolera anotó Juan Nieto. - El segundo tiro de América fue para Iván Tujillo, que logró el empate parcial

- Rafael Carrascal anotó el 2-1 para Alianza Petrolera

- Nicolás Schenone igualó la serie nuevamente para América

- Crisitan Palomeque puso el 3-2 a favor de Alianza Petrolera

- En el cuarto cobro de América, el arquero Santiago Rodas se lució y atajó el tiro de Stiven Mendoza. Dejó la serie 3-2 a favor de Alianza

- El goleador Andrés Rentería tuvo la opción de terminar la serie con anticipación, pero cobró mal y Andrés Mosquera le atajó

- Julián Lalinde anotó el 3-3 para América- Níver Arango fue el último elegido y logró anotar el definitivo 4-3 a favor de Alianza Petrolera para entregarle así, el título del Torneo de Ascenso en 2012

América deberá disputar el cupo que entrega la promoción ante Cúcuta Deportivo, iniciando la serie como local, el próximo 7 de diciembre

América: Andrés Mosquera; Rubén Bustos, Julián Carabalí, Yamith Cuesta, Cristian Mafla; Nondier Romero, Nicolás Schenone, Yamilson Rivera, Héctor Hurtado, Stiven Mendoza y Julián Lalinde

Cambios: Andrés Mosquera por Cristian Mafla, 58'. Diego Vergara por Héctor Hurtado, 63'. Iván Trujillo por Yamilson Rivera, 86'

Alianza Petrolera: Jorge Henríquez; Deivy Balanta, Rubén Jaramillo, Jonathan Ávila, Felipe Álvarez; Rafael Carrascal, Luis Londoño, Juan P. Nieto; Cristian Palomeque, Andrés Rentería y Michael Rangel

Cambios: Niver Arango por Michael Rangel, 87'. Santiago Rodas por Jorge Henríquez, 92'.