Mariana Pajón le dio a Colombia su segundo oro en la historia olímpica

El himno colombiano solo había sonado una vez en el podio olímpico: Fue en Atenas 2004 cuando la pesista María Isabel Urrutia se impuso en los 75 kilos.

00:37

El código iframe se ha copiado en el portapapeles

<iframe src="https://caracol.com.co/embed/audio/509/1742175/" width="100%" height="360" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Mariana Pajón, que hoy ganó la final del ciclismo BMX femenino, se ha convertido en la primera campeona colombiana en los Juegos de Londres y la segunda de la historia que consigue un oro. La piloto colombiana, unas horas después de pasada la competencia, aprovechó y se tomó esta foto de postal, al lado del retrato de María Isabel Urrutia, la primera medallista dorada del país

Más información

La jornada fue redonda en la competición de BMX, ya que en la competición masculina logró el bronce Carlos Oquendo

Hasta ahora, la única vez que había sonado el himno de Colombia en los Juegos Olímpicos ocurrió en Sydney 2000, cuando la levantadora de pesas María Isabel Urrutia se impuso en los 75 kilos

El oro de Pajón y el bronce de Oquendo aumentan a ocho las medalla de Colombia en Londres 2012 y el país acumula en su participación olímpica 19 metales, con dos oros, seis platas y once bronces

Jackeline Rentería, que repitió ayer la medalla de bronce conseguida en Pekín en lucha libre, es la primera bimedallista en Londres y la segunda de Colombia en la historia junto con el tirador Helmut Bellingrodt, plata en blanco móvil en Múnich''72 y Los Ángeles''84

Los otros podios colombianos en Londres corresponden a Caterine Ibargüen, plata en la final del triple salto, Óscar Albeiro Figueroa; plata en la categoría de 62 kilos de levantamiento de pesas; Rigoberto Urán, también plata en la prueba de fondo en carretera de ciclismo, la judoca Yuri Alvear, bronce en la categoría de -70 kilos y Óscar Muñoz, bronce en la categoría de -58 kilos de taekwondo