Copa Libertadores

Atlético Nacional enfrentará a Vélez Sarsfield en octavos de la Copa Libertadores

Los dirigidos por Santiago Escobar cayeron 2-1 ante la U de Chile y terminaron segundos del grupo 8 con 11 unidades.

La Universidad de Chile derrotó por 2-1 al Atlético Nacional colombiano y pasó como primero del grupo 8, con 13 puntos, a los octavos de final de la Copa Libertadores, donde se enfrentará al Deportivo Quito ecuatoriano

El Atlético Nacional, segundo con once enteros y que como la U ya tenía asegurada la clasificación antes del encuentro, quedó emparejado con el Vélez Sarsfield argentino

El conjunto chileno impuso su oficio ante un voluntarioso rival, y se llevó la victoria con los goles del argentino Matías Rodríguez y Osvaldo González. El ariete Dorlan Pabón, máximo artillero de la Copa con siete, anotó para los de Medellín

A los diez minutos Rodríguez adelantó a la U al cazar un rechace cerca del área. El centrocampista remató de primera y su tiro seco y raso entró como un rayo lejos del alcance del arquero

Poco antes del primer cuarto de hora el argentino estuvo a punto de anotar su segundo tanto con un cabezazo a la salida de un córner

La ventaja en el marcador dio confianza a la U, que asfixiaba la salida del balón de los colombianos y se desplegaba en manada en ataque

Con el paso de los minutos Atlético Nacional se entonó, el choque se emparejó y los visitantes trazaron alguna jugada peligrosa

La más clara llegó en el minuto 28. Alejandro Bernal se plantó ante el portero Jhonny Herrera, tras un buen pase de Pabón, el mejor jugador de su equipo

En lugar de resolver el mano a mano con el arquero, Bernal esperó e, incomprensiblemente, intentó un último pase horizontal al borde del área pequeña, al que Pabón no pudo llegar

La U recuperó el mando con un clarividente Marcelo Díaz, la brújula de los azules, aunque fue Pabón, en el minuto 39, el que se acercó al arco de Herrera con un disparo raso que el portero rechazó con algún problema

En el segundo tiempo la U buscó con ahínco el segundo gol. El canterano Angelo Henríquez probó suerte con un disparo lejano pero Pezzuti respondió con una espectacular parada

Cinco minutos después, Pezzuti fue de nuevo el protagonista al desbaratar un uno contra uno de Felipe Gallegos, que ingresó a la cancha por Junior Fernandes, lesionado en el muslo derecho

Cuando más cerca parecía la U de sentenciar el partido, llegó el empate del Atlético Nacional. Pabón recuperó un balón que él mismo había perdido. Jonathan Álvarez se la puso de cara a la portería y Pabón empaló un potente disparo que se metió por la escuadra de Herrera

Poco le duró la alegría al equipo colombiano. En el minuto 68, Díaz colgó una falta al área y Osvaldo González peinó el balón sin mirar, casi con la nuca. El balón entró por el centro ante un sorprendido Pezzuti que no pudo hacer nada

Durante los últimos minutos los universitarios protegieron el resultado y el Atlético Nacional buscó sin éxito un empate que hubiese emparejado a chilenos y colombianos en los octavos de final

- Ficha técnica:2. Universidad de Chile: Johnny Herrera; Osvaldo González, José Rojas, Eugenio Mena; Matías Rodríguez, Charles Aránguiz, Marcelo Díaz, Sebastián Martínez; Junior Fernandes (m.46, Felipe Gallegos) Angelo Henríquez (m.67, Raúl Ruidíaz) y Emilio Hernández (m.83, Paulo Magalhaes). Entrenador: Jorge Sampaoli

1. Atlético Nacional: Gastón Pezzuti; Elkin Calle, Cristián Tula, Óscar Murillo, Farid Díaz; Alejandro Bernal, Alexander Mejía, Sebastián Pérez (m.67, Jerson Córdoba), Juan David Valencia (m.56, Jonathan Álvarez); Macnelly Torres y Dorlan Pabón. Entrenador: Santiago Escobar

Goles: 1-0, m.10: Matías Rodríguez. 1-1, m.62: Dorlan Pabón. 2-1, m.68: Osvaldo González

Árbitro: El peruano Víctor Hugo Rivera amonestó a Hernández, Aránguiz, Bernal y Tula.