Michael Phelps gana su tercera final de Natación y establece nuevo record mundial

Michael Phelps gana su tercer oro y se queda a cinco del récord

El nadador estadounidense Michael Phelps logró su tercera medalla de oro y batió el récord del mundo de los 200 metros libre masculino, con un tiempo de 1:42.96, en los Juegos Olímpicos de Beijing, quedando a cinco preseas doradas de superar la marca que se ha propuesto, la alcanzada por su compatriota Mark Sptiz en 1972. Phelps rebajó su anterior marca mundial de la especialidad de 1:43.86, llegando a la meta delante del surcoreano Park Taehwan, quien fue plata con 1:44.85, y del también norteamericano Peter Vanderkaay, que fue bronce con 1:45.14. El "kid de Baltimore" continúa con esta victoria su carrera hacia los ocho oros en Pekín, después de haber ganado los 400 metros estilos el domingo y el relevo 4x100m libres el lunes, con tres records del mundo incluidos. Phelps empezó ganando su primera medalla en los 400 metros estilos batiendo su propio récord mundial de la especialidad, que dejó en los 4:03:84. Después ganó la prueba de 4x100m libres, con un nuevo récord mundial, en una carrera que entrará en los anales de la historia, sobre todo gracias a su compañero Jason Lezak, que fue el héroe de su equipo en el último relevo al vencer in extremis al francés Alain Bernard. La nueva marca mundial estadounidense fue establecida en 3:08:24, tras el 3:12:23 obtenido por el mismo equipo la víspera. Phelps busca ganar ocho medallas de oro y superar los siete que ganó su compatriota Mark Spitz en Múnich-72, aunque este martes ya alacanzó al mítico nadador que brilló hace 36 años en Alemania al igualar su marca de once metales, que también tiene otro norteamericano, Matt Biondi. Este trío se encuentra a cuatro de la marca histórica del gimnasta soviético Nikolai Andrianov, que ostenta nada menos que 15 preseas. Es decir que si Phelps obtiene medalla en las cinco pruebas que le restan, sin importar si son de oro o no, se convertirá en el máximo galardonado de la historia olímpica.