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Crean pilas orgánicas elaboradas con aguacate, plátano verde y caña

Es una invención realizada por un ingeniero de la Universidad Nacional, sede Manizales, que ya recibió patente de la SIC.

Electrolito basado en nanopartículas de plata

Electrolito basado en nanopartículas de plata(Foto: cortesía Favio Nicolás Rosero Rodríguez/UNAL)

Bogotá

El mundo necesita usar menos elementos contaminantes y una buena forma de hacerlo, sería promoviendo el uso de pilas orgánicas, como las que ha desarrollado un ingeniero egresado de la Universidad Nacional de Colombia, quien utiliza los casquetes de las viejas pilas tradicionales ya usadas, para darles nuevo uso con productos extraídos de los cultivos del campo.

El inventor es el ingeniero físico Favio Nicolás Rosero Rodríguez, quien dijo en Al Campo, de Caracol Radio, que las pilas son elaboradas con pepas o semillas de aguacate, cáscaras de plátano verde y el bagazo de la caña. Estos elementos se secan en horno para quitar el exceso de humedad, luego se maceran y se tamizan hasta obtener un polvo que es la base para estos elementos.

Prototipo de pila orgánica

Este material se sintetizó a escala nanométrica, con lo cual se potencian las propiedades, anotó. Las pilas desarrolladas con estos materiales quedaron con 60% de material orgánico procesado y pesan, cada una, 4,32 gramos, aproximadamente.

Afirma Rosero Rodríguez, magíster y estudiante del doctorado en Ciencias – Física, que hasta el momento las pilas orgánicas han dado buen resultado para usos variados como linternas, controles remotos y otros equipos de uso cotidiano.

En la entrevista con Al Campo, de Caracol Radio, desde su natal municipio de Pupiales, en el departamento de Nariño, el ingeniero Rosero Rodríguez, invitó a los niños y jóvenes colombianos a soñar, a ser creativos, a no tener miedo de expresar sus ideas, a investigar y asumir el camino de la ciencia, para un mejor futuro del país. Escúchelo en el audio anexo:

Una pila orgánica desarrolla talentoso investigador nariñense de la UNAL

17:41

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Semillas de aguacate, cáscaras de plátano verde y bagazo de la caña pulverizados, para la elaboración de pilas orgánicas

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