Al Campo

En Tolima se desarrolla una nueva variedad de maracuyá

En el laboratorio científico de la Universidad del Tolima se desarrollan los estudios.

Una de las situaciones que más preocupa a los agricultores en Colombia es las pérdidas económicas que tienen de cultivos por el cambio climático.

Precisamente el maracuyá es una fruta que no puede faltar en los hogares colombianos, pero sufre un estrés hídrico por la falta de agua cuando llegan las temporadas de intenso verano.

Un grupo de expertos agrónomos de la Universidad del Tolima trabaja en la creación de una nueva variedad de cultivo de maracuyá que sea resistente, según lo dijo el ingeniero agrónomo Iván Diario Loaiza Campiños profesor de la Universidad del Tolima y egresado de la Universidad del Caldas.

Actualmente se adelantan los estudios que estarían listos en cuatro años, de los cuales se podría sacar esa variedad del frutal y mejoraría la economía de los productores en el país.

Entre el 20 y 24 de mayo en Montería se dará a conocer cómo va este estudio, en el marco del Congreso de Ciencias Biológicas. Escuche informe en Al Campo, de Caracol Radio, con Francy Robayo:

Foto: cortesía: Universidad del Tolima

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