Hallacas y Pan de Jamón, delicias venezolanas que ya abundan en Colombia
La diáspora venezolana ha llevado a un aumento en Bogotá y otras ciudades de estas comidas típicas de la Navidad en el vecino país.
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Hallacas y Pan de Jamón, delicias venezolanas que ya abundan en Colombia(Foto: cortesía quericavida)
Bogotá
La crisis venezolana ha causado uno de los mayores éxodos de población en América Latina, al punto que más de 4 millones de venezolanos se marcharon hacia varias regiones del mundo.
Por su vecindad, Colombia es hoy el mayor receptor de venezolanos y aunque las cifras a veces son dispares, se cree que en el país ya hay alrededor de un millón de ciudadanos de la vecina nación.
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Eso ha hecho que muchas de las costumbres venezolanas comiencen a apreciarse en Colombia, entre ellas las comidas navideñas que, a veces por curiosidad y otras veces por solidaridad, comenzamos a disfrutar los colombianos.
Los dos ejemplos más típicos son las hallacas y el pan de jamón, delicias que no faltan en las mesas venezolanas por estos días de fin de año, y que muchas panaderías y restaurantes colombianos comienzan a ofrecer en sus locales.
De paso se han convertido en fuente de empleo para los migrantes, quienes con gusto disfrutan de sus tradiciones y las comparten con nosotros.
En Al Campo, de Caracol Radio, hablamos con Brayan Telles, un joven venezolano dedicado a la gastronomía, que salió de su país en busca de una mejor vida y hoy colabora en Humami, un restaurante del norte de Bogotá. Telles nos habló sobre estos alimentos y muchos detalles de la Navidad venezolana. Escuche:
Los platos típicos de Venezuela
10:50
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