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El 74% de los pacientes en los hospitales de Latinoamérica sufre de desnutrición

Los hospitales carecen de servicios de apoyo nutricional clínico suficientes. Los hallazgos indican que la nutrición parenteral es fundamental para alcanzar el objetivo de ingesta calórica en pacientes hospitalizados en la UCI.

Un estudio observacional multinacional destinado a investigar1 el estado de la nutrición clínica en Latinoamérica, reveló que los pacientes de las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) no reciben apoyo nutricional suficiente.
Los hallazgos surgieron tras un proceso de investigación aplicado en 116 hospitales ubicados en ocho países de Latinoamérica en el marco del Screening Day (Día de evaluación), en donde se evaluó la salud de 1053 pacientes en estado crítico, que recibieron nutrición enteral o parenteral el día anterior y durante el Screening Day, demostrando que el 74% de los pacientes padece de un nivel de desnutrición de moderado a grave.

Los resultados, recientemente publicados en la reconocida revista médica internacional Critical Care, con el título "Current Clinical Nutrition Practices in Critically Ill Patients in Latin America: A multinational observational study" (Prácticas clínicas actuales de nutrición en pacientes en estado crítico en Latinoamérica: estudio observacional multinacional), también revelaron durante el Screening Day que el 47,6 % de los pacientes en la UCI padecen una deficiencia proteica y el 40,3 %, una deficiencia calórica.

Una serie de análisis posteriores demostraron que los pacientes que recibieron una combinación de nutrición enteral y parenteral tienen menos probabilidades de sufrir deficiencias calóricas y proteicas. Solo el 28,3 % de los pacientes que recibieron una combinación de nutrición enteral y parenteral, y el 36,4 % de los pacientes que recibieron solo nutrición parenteral, revelaron deficiencia calórica frente al 42,4 % de los pacientes que recibieron nutrición enteral. Del mismo modo, el 50,3 % de los pacientes que recibieron únicamente nutrición enteral, manifestaron una deficiencia proteica en comparación con el 36,2 % del grupo que recibió una combinación de nutrición enteral y parenteral, y el 37,4 % del grupo que solo recibió nutrición parenteral.

Por consiguiente, se concluyó que la forma de administración de nutrición más efectiva es la nutrición parenteral complementaria, la cual aumenta las probabilidades de que los pacientes cumplan con sus objetivos de energía diarios en un 64 % y con sus objetivos de energía y proteínas combinados en un 56 %, en relación con un tratamiento que solo contempla la nutrición enteral. No obstante, la integración de la nutrición parenteral complementaria en el control nutricional actual fue baja entre los hospitales que participaron del estudio, con solo el 11 %.

La malnutrición relacionada con la enfermedad en los pacientes hospitalizados es una condición muy frecuente, pero poco reconocida, y, por ende un importante problema de salud pública. La falta de tratamiento de la desnutrición en los hospitales afecta la salud del paciente, incrementando el índice de readmisión y elevando el riesgo de mortalidad. Es necesario destinar los recursos correspondientes para garantizar que la desnutrición en los pacientes se controle y trate de forma correcta para reducir este riesgo.

“La desnutrición representa un problema grave en nuestra rutina clínica diaria”, afirmó el Dr. Karin Papapietro Vallejo, médico y jefe de Terapia de Nutrición Clínica del Hospital Clínico de la Universidad de Chile, y uno de los autores del estudio. “Nuestros hallazgos más recientes revelan el valor que tiene la nutrición parenteral, en especial, para los pacientes que están en la UCI. Esta información destaca la importancia de implentar protocolos de nutrición de acuerdo con las guías y recomendaciones, para mejorar la ingesta energética y calórica de los pacientes hospitalizados en estado crítico”.

Screening Day Latin America (Día de evaluación en Latinoamérica) forma parte de “United for clinical nutrition” (Unidos por la nutrición clínica), una iniciativa lanzada en 2015 por Fresenius Kabi, empresa de cuidado de la salud a nivel mundial que se especializa en nutrición clínica.

116 hospitales de ocho países latinoamericanos (Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, México, Panamá y Perú) participaron en el estudio, que se centró en la práctica de la nutrición clínica en 1053 pacientes hospitalizados en la UCI. Los primeros resultados y los informes del estudio pueden consultarse en el sitio web de la campaña: www.unitedforclinicalnutrition.com

 

United for clinical nutrition

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