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ICA participó en la Mesa de Pesca de la Zona Costera de Atlántico y Bolívar

Es un espacio diseñado para apoyar a los productores con iniciativas de piscicultura en el Canal del Dique

El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, hizo parte de la tercera sesión de la Mesa de Pesca y Acuicultura del Canal del Dique y Zona Costera, la cual busca apoyar a los productores acuícolas para mejorar la productividad de este importante renglón de la economía de los departamentos de Bolívar y Atlántico.

 

La Mesa de Pesca y Acuicultura hace parte del programa Nuevos Territorios de Paz, NTP, el cual tiene por objetivo promover iniciativas de paz tendientes a reducir la desigualdad económica, mitigar los efectos de los conflictos sociopolíticos, y fomentar el desarrollo territorial.

 

El evento que se realizó en las instalaciones de la Asociación Colombiana de Medianas y Pequeñas Empresas, ACOPI, de Barranquilla, contó con la asistencia la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca, AUNAP, la Corporación Autónoma Regional, CAR, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, el ICA, el Fondo Adaptación, las gobernaciones de Atlántico y Bolívar, la Corporación Desarrollo y Paz del Canal del Dique, gremios de pescadores y acuicultores de Bolívar y Atlántico, entre otros.

 

Durante la jornada, se mostraron los avances y resultados de los acuerdos establecidos en las anteriores mesas de trabajo, en las que el ICA manifestó la importancia de acompañar y capacitar a los productores, en el manejo e implementación de las buenas prácticas en la producción acuícola, para lograr que todos los proyectos desarrollados en este campo sean sostenibles.

 

“Nosotros a través de la realización de eventos de educomunicación, sensibilizamos a los productores acuícolas del departamento, para que se registren ante el ICA y así poder brindarle seguimiento y vigilancia epidemiológica a sus cultivos acuícolas, y atender los casos de notificaciones de enfermedades que se presenten y, de esta manera, obtener un producto inocuo y de buena calidad, que pueda ser apto para el consumo humano”, indicó Cristóbal Monterrosa, gerente seccional del ICA en Bolívar.

 

El ICA, junto a las demás instituciones públicas y privadas del departamento, articulan esfuerzos para garantizar el desarrollo sostenible de estos proyectos productivos en todas las fases de producción primaria y, de este modo, lograr su admisibilidad en los mercados nacionales e internacionales.

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