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Plan de contingencia en salud en Bolívar para la Semana Santa

Garantías para la atención médica, durante las 24 horas del día, de los casos médicos que lo requieran

Ante el inicio este domingo de la Semana Santa, que además de su nutrida agenda religiosa y cultural también genera un aumento en el desplazamiento de personas y el consumo de alimentos como pescado y dulces en puestos públicos, la Gobernación de Bolívar, a través de su Secretaría de Salud Departamental, dio a conocer la implementación de su Plan de Contingencia.

De acuerdo con la secretaria de Salud (e) de Bolívar, Verena Polo, este Plan de Contingencia Departamental se centra en la intensificación de acciones de inspección, vigilancia y control de los establecimientos distribuidores, expendedores y comercializadores de alimentos, en especial, de los productos de pesca y el transporte de los mismos, con el fin de evitar las llamadas ETA (enfermedades transmitidas por alimentos), que pueden ir desde indigestiones e intoxicaciones, EDA, cólera, entre otras.

Con base en lo estipulado por el Instituto Nacional de Salud (INS), que plantea la necesidad de que se implementen este tipo de planes de contingencia durante estas celebraciones tradicionalmente concurridas, la Secretaría de Salud de Bolívar ha determinado las siguientes acciones preventivas:

-Intensificación de las labores promocionales y publicitarias sobre conservación, manipulación, higiene y hábitos alimenticios, haciendo énfasis en productos de pesca, enlatados y bebidas alcohólicas.

-Realización de acciones de inspección, vigilancia y control en los diferentes establecimientos existentes que comercialicen, expendan y distribuyan productos de pesca en el departamento de Bolívar.

-Intensificación de los lineamientos de vigilancia epidemiológica requeridos por instituciones prestadoras de servicios de salud, de tal manera que se generen acciones que permitan la notificación eficaz y oportuna de los eventos de interés de salud pública.

-Garantías para la atención inicial de urgencias a la población afectada por posibles eventos durante la Semana Santa.

-Vigilancia de la calidad de agua para el consumo humano.

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