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Aplican técnicas moleculares a los crisantemos que envían para San Valentín

Las más vendidas en los mercados internacionales son rosa, clavel, crisantemo y la hortensia.

La Universidad CES inició en 2011 trabajos con empresas productoras de variedades de crisantemos con el fin de estudiar y detectar enfermedades producidas por virus y viroides bajo técnicas moleculares, lo cual pueden generar pérdidas y afectaciones entre el 10 y 30 por ciento.

Debido a que el crisantemo es una especie de alta variabilidad genética y morfológica, permite prácticas para poder seleccionar variedades en cuanto a su tamaño e intensidad de color para satisfacer a los mercados internacionales, que valoran también la calidad de la flor y la capacitación del personal en las zonas de producción.

“Desde hace 50 años aproximadamente que se han venido implementando los cultivos de flores aquí en Colombia, se ha avanzado mucho en el tema de capacitación de personal, en implementar regulaciones y certificaciones de calidad, no solamente del producto, sino también en los aspectos ambientales, lo que provoca que la flor de Colombia sea muy apetecida en el mercado internacional”, aseguró el doctor en biología y coordinador de la Unidad de Biotecnología de la Universidad CES, Diego Mauricio Martínez Rivillas.

En el oriente antioqueño la producción de crisantemos genera más de 15 mil empleos de manera directa, principalmente para los municipios del Carmen de Viboral, La Ceja y Rionegro.

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