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Emergencia en tres colegios de Boyacá: al menos 90 niños intoxicados

Analizan si los alimentos del Plan Alimentario Escolar fueron los responsables de la intoxicación masiva.

Niños entre los 6 y los 16 años de tres colegios oficiales del municipio de Ventaquemada, Boyacá, presentaron síntomas de intoxicación alimentaria, razón por la cual tuvieron que ser trasladados al Centro de Salud del municipio, y algunos fueron trasladados por sus padres al Hospital San Rafael de Tunja donde fueron valorados y la mayoría dados de alta.

Muestras de biológicos, de agua, de alimentos y de sangre fueron tomadas por profesionales de la Secretaría de Salud para establecer las causas de la afectación de 90 niños en el municipio de Ventaquemada.

Para asistir la emergencia desplazó a un equipo de análisis de la secretaria de salud, compuesto por químicos de alimentos y técnicos de saneamiento ambiental, para realizar los estudios necesarios que determinen las causas puntuales de la intoxicación masiva, en las instituciones educativas San Antonio de Padua, Puente de Piedra y Nacionalizado de Ventaquemada, que geográficamente están distanciados.

“Estamos investigando qué pasó, ya que los centros educativos están ubicados geográficamente muy lejos uno del otro y por ahora no se puede confirmar ni descartar alguna posible causa, hasta que el Laboratorio de Salud Pública emita el informe de resultados que indiquen el tipo de patógeno que pudo haber ocasionado la emergencia”, dijo en Caracol Radio el secretario de Salud, Germán Pertúz.

El equipo de la Secretaría de Salud tomó distintas muestras de biológicos a los niños para hacer los coprocultivos y muestras de sangre en algunos pacientes; con el fin de descartar la presencia de órganos fosforados que pudieran dar indicios sobre el manejo de químicos o agroquímicos. En el Hospital San Rafael también tomaron muestras de sangre para hacer cultivos y determinar cuál es la causa real de esta emergencia.

“Cerca de 3.000 niños recibieron del mismo operador, la misma ración de comida, en iguales condiciones; sin que en algunas de las sedes rurales algún estudiante se viera afectado; por eso no se puede afirmar que se haya presentado alguna falla en la alimentación escolar, hasta tanto no se conozcan los resultados”, explicó el secretario.

De otro lado, la directora de Salud Pública, Mónica María Londoño, el gerente del Plan Alimentario Escolar, PAE, y el operador del programa en el municipio, estuvieron presentes en la toma de muestras de alimentos que realizó el equipo de profesionales de alimentos de la autoridad de salud, en las veredas Boquerón, Puente Piedra y en el casco urbano del colegio San Antonio de Padua; de igual manera se verificaron las condiciones higiénico sanitarias de los restaurantes escolares, los cuales fueron objeto de acciones permanentes de inspección, vigilancia y control, durante el año escolar 2017; mientras la referente de apoyo al programa de Vigilancia en Salud Pública adelantaba las investigaciones pertinentes en la ESE de Ventaquemada.

“El Laboratorio Departamental de Salud Pública aseguró que los cultivos requieren mínimo 24 horas de incubación, por lo tanto, los resultados podrían generarse este viernes, al igual que un informe preliminar que nos permitirá acercarnos a la causa de la situación en el municipio, mientras se conocen los resultados de las muestras que requieren de más tiempo para su procesamiento y análisis”, concluyó Londoño.

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