Ciencia y medio ambiente

Ciat lanza dos nuevas variedades de fríjol biofortificado

En Barichada, Santander, se presentaron estas dos nuevas variedades con alto contenido de Hierro y Zinc, y una tolerante a sequía, todas con altos rendimientos.

Ciat lanza dos nuevas variedades de fríjol biofortificado

Cali

La vereda El Llano, en Barichara, en el departamento de Santander, fue el escenario escogido para el lanzamiento, por parte del Centro Internacional de Agricultura Tropical, Ciat, de las nuevas variedades de fríjol para mejorar la alimentación de los colombianos y responder al cambio climático.

Con la presencia de agricultores de la zona, se presentaron las dos nuevas variedades de fríjol biofortificado, es decir, con alto contenido de Hierro y Zinc, y una tolerante a sequía, todas con altos rendimientos.

En el lanzamiento, que contó con la presencia de Stephen Beebe, líder del Programa de Fríjol del Ciat; Wolfgang Pfeiffer, Director de Desarrollo de Cultivos y Comercialización, de HarvestPlus; Henry Vanegas, Gerente General, Federación Nacional de Cultivadores de Cereales, Fenalce, y José Restrepo, Director Ejecutivo de la Fundación para la Investigación y Desarrollo Agrícola, Fidar, se entregaron formalmente las primeras variedades de fríjol biofortificado, podrán ser cultivadas con buenos resultados en los departamentos de Cauca, Huila, Tolima, Quindío, Santander y Valle del Cauca.

BIO-101 y BIO-107, nombres de estas nuevas variedades biofortificadas, son el resultado del trabajo realizado en equipo, de 2013 a 2015, entre Fenalce, Fidar y el Ciat, con fondos de HarvestPlus-LAC, líder en investigación en biofortificación, que forma parte del Programa Global de Investigación en Agricultura para la Nutrición y la Salud del Consorcio, alianza a la que pertenece el Ciat, y cuya misión es mejorar la nutrición y salud pública mediante el desarrollo y promoción de cultivos biofortificados con más vitaminas y minerales.

La biofortificación es un método para aumentar el contenido de nutrientes en los cultivos, mediante prácticas de mejoramiento convencional varietal, para producir mejores alimentos y combatir la deficiencia de micronutrientes (hierro y zinc) en el organismo humano.

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