Ciudades

85 mil toneladas de comida ha entregado Saciar, banco de alimentos, a población vulnerable

En 25 años de existencia, el primer banco de alimentos del país ha atendido más de 7 millones de personas vulnerables en Colombia.

Saciar, Banco de Alimentos. Foto: cortesía

Saciar, Banco de Alimentos. Foto: cortesía

Medellín, Antioquia

Hasta 10 departamentos de Colombia han llegado las más de 85.000 toneladas de alimentos que Saciar, primer banco de alimentos del país, ha entregado a población vulnerable y con déficit de alimentación.

Durante 25 años, esta fundación ha beneficiado cerca de 7 millones de personas con diferentes necesidades nutricionales, en una labor que tiene como objetivo contribuir con la lucha contra el hambre y la malnutrición.

En Antioquia, actualmente, atienden a por lo menos 1.090.000 personas que tienen un consumo insuficiente de alimentos.

“La labor que hemos desarrollado en estos 25 años a favor de la población en inseguridad alimentaria ha rendido frutos gracias a las donaciones de nuestros benefactores, al compromiso de nuestra junta directiva, colaboradores y voluntarios y a las iniciativas de autogestión de recursos que hemos implementado. Esto nos ha llevado a alcanzar, en 2023, la cifra de 6.160 toneladas de alimentos e insumos entregados en beneficio de cerca de 170.000 personas cada mes, a través de 339 instituciones de ayuda humanitaria y 11 templos comedores”, detalló la subdirectora de la Fundación Saciar, Silvia Llano.

Lea también: Gobernador de Antioquia se une al llamado a la suspensión del cese al fuego

Lea también: CoCrea y la Gobernación de Antioquia se unen para creación de fomentos de arte y cultura

Este banco de alimentos también es pionero a nivel mundial en la recuperación de excedentes agrícolas, rescatando frutas y verduras directamente de los productores; alimentos que son destinados a atender las necesidades nutricionales de personas vulnerables. Según las cifras de la fundación, entre 2012 y 2023 se rescataron 31.000 toneladas de alimentos.

“Hoy tenemos una red de 25 bancos de alimentos que están salvando al año un poco más de 34 mil toneladas de productos, con las que estamos mejorando la nutrición de 1.164.000 personas en condiciones de vulnerabilidad”, detalló el director ejecutivo de la Asociación de Bancos de Alimentos de Colombia, Abaco, Juan Carlos Buitrago.

El banco de alimentos, además de su sede principal en Medellín, cuenta con centros satélites de acopio en Rionegro, Sonsón, Urrao y Apartadó, alcanzando una cobertura de 47 municipios en las 9 subregiones en Antioquia. Además, cuentan con más de 1.700 benefactores, que con sus donaciones contribuyen con la labor de Saciar.

El siguiente artículo se está cargando

Escucha la radioen directo

Caracol Radio
Directo

Tu contenido empezará después de la publicidad

Programación

Ciudades

Elige una ciudad

Compartir

Más acciones

Suscríbete

Tu contenido empezará después de la publicidad