Giro de Italia

El favorito para quedarse con el Giro de Italia: es su primera participación en la carrera

El sábado 4 de mayo comenzará una nueva edición del Giro de Italia, conozca quién es el favorito para quedarse con el título.

Giro de Italia 2024 - Getty Images

Giro de Italia 2024 - Getty Images / Tim de Waele

El próximo sábado 4 de mayo comenzará el Giro de Italia, la primera de las tres grandes carreras del ciclismo del año, los corredores tomarán salida de Venaria Real y luego de recorrer 3.400 kilómetros, distribuidos en 21 etapas con distintos perfiles, llegarán a la ciudad de Roma el próximo 26 de mayo.

Más de 170 corredores de 22 equipos diferentes buscarán realizar su mejor presentación para quedarse con la ‘Magia Rosa’ y el título de la carrera, entre estos se encuentran seis colombianos y ciclistas de muy alto nivel y que se han perfilado como favoritos, Julian Alaphilippe, Geraint Thomas, Ben O’Connor y el esloveno Tadej Pogacar, del UAE Team Emirates que irá acompañado del corredor colombiano Juan Sebastián Molano.

Tadej Pogacar llega siendo el gran favorito

Tadej Pogacar, se ha convertido en el favorito, de expertos y ciclistas profesionales, para quedarse con el título debido a su experiencia en carreras de tres semanas, al nivel que ha presentado en estas pruebas y a la temporada que lleva, donde ha sumado victorias en carreras como la Lieja-Bastoña-Lieja, la Vuelta a Cataluña y la Strade Bianche

Luego de un gran inicio de temporada, Pogacar se enfrentará por primera vez a las tres semanas de competencia que se corren en Italia y buscará sumar un título más a su palmarés, en el que acumula cuatro podios en el Tour de Francia y un podio en la Vuelta a España.

Si bien el “desconocimiento” del terreno podría jugar en su contra y poner en duda su favoritismo a ocupar el primer lugar, hay que recordar que la primera vez que Pogacar corrió el Tour de Francia, en 2020, se quedó con la camiseta amarilla de líder, hazaña que repitió un año después.

La presencia de otros corredores en el Giro

Otro punto importante sobre el favoritismo de Pogacar incluye la ausencia de otros grandes corredores que se han convertido en sus competidores directos como el ciclista del Bora-Hansgohe, Primož Roglič, vigente campeón de la carrera, Jonas Vingegaard del Team Visma y Remco Evenepoel del Soudal Quick-Step, quienes han puesto sus objetivos de la temporada en la ‘Grande Boucle’.

Los más grandes rivales del esloveno en esta prueba serán el británico Geraint Thomas, del Ineos Grenadiers, Julian Alaphilippe del Soudal Quick-Step y quien también corre por primera vez el Giro, y Cian Uijtdebroeks del Team Visma.

La temporada de Pogacar

Pogacar tiene claro que su gran objetivo luego del Giro de Italia es correr el Tour de Francia, y entrar en el selecto grupo de ocho corredores que lograron el doble de las dos carreras en la historia, en el que se encuentran leyendas del ciclismo como Fausto Coppi, Eddy Merckx, Bernard Hinault y Miguel Indurain.

Esta es una hazaña que han intentado múltiples corredores a lo largo de la historia, el último ciclista en lograrlo fue Marco Pantani en 1998 y algunos de los últimos corredores en intentarlo fueron Alberto Contador, Vicenzo Nibali y Chris Froome, sin embargo, ninguno de ellos logró sumar los dos podios en la misma temporada.

Pogacar buscará sumar su nombre a la lista de leyendas en una temporada en la que su principal rival Jonas Vingegaard no llegará en la mejor condición luego de su caída en la Vuelta al País Vasco.