Copa Libertadores

Junior volvió a ceder puntos en casa en Copa Libertadores: empató con Liga de Quito

El equipo de Arturo Reyes sigue sin ganar en condición de local por el certamen.

José Enamorado recibe una falta de un jugador de Liga de Quito. (Photo by LUIS ACOSTA/AFP via Getty Images) / LUIS ACOSTA

Junior de Barranquilla, en un vibrante partido, empató 1-1 con Liga de Quito en el estadio Metropolitano Roberto Meléndez, por la tercera fecha del Grupo D del certamen. El equipo de Arturo Reyes expuso su liderato en la zona.

El equipo ecuatoriano comenzó generando peligro sobre la puerta de Santiago Mele a los 3 minutos, en una acción que se generó desde un saque de banda para que Lisandro Alzugaray exigiera al portero uruguayo, quien rechazó la pelota con una gran atajada sobre el poste de su mano derecha. Walmer Pacheco cerró la acción para enviar la pelota al tiro de esquina.

El goleador abrió el marcador

En la primera incursión en ataque de José Enamorado, el defensa Leonel Quiñónez terminó derribándolo al borde del área, para que Carlos Bacca cambiará el penalti por gol a los 12 minutos con un potente remate al poste derecho de Alexander Domínguez, quien logró tocar la pelota, pero no la pudo contener.

No bajaba los brazos la visita y a los 18 minutos, nuevamente el argentino Alzugaray inquietó la puerta de Mele, con un fuerte remate de pierna zurda al interior del área, controlando la pelota el portero local en dos tiempos.

A los 20 minutos, en una gran acción colectiva de los ecuatorianos, el lateral José Quintero ingresó al área libre de marca y perfilado para sacar un disparo de pierna derecha, enviando la pelota al tiro de esquina el guardameta con la pierna izquierda.

Nuevamente, a los 27 minutos, el arquero uruguayo se hizo presente para sostener la ventaja a favor del Junior, tras un centro al área que Howell Mena rechazó de mala manera al centro del área, rematando de primera de pierna derecha Quintero para que el arquero controlara sin inconvenientes.

La defensa del Junior seguía dando muchas ventajas y a los 34 minutos, en un saque de banda largó hecho desde el costado derecho, Jhojan Julio quedó perfilado al interior del área, con un fuerte remate de pierna derecha, luciéndose nuevo Mele entre los tres postes.

En una recuperación en su propio campo de Déiber Caicedo, tras un pase de Ezequiel Piovi que se quedó corto, Junior estuvo muy cerca de ampliar su ventaja. Caicedo transportó el balón unos metros y lo sirvió para José Enamorado, quien enganchó a un defensa para rematar de zurda, perdiéndose la pelota por encima del travesaño.

Liga empató por la misma vía

A los 45 minutos, tras una falta de Didier Moreno en el área sobre Julio, el paraguayo Alex Arce igualó las acciones con un lanzamiento al poste de la mano derecha de Mele, quien voló hacia su poste izquierdo, sin poder evitar la anotación.

Segundo tiempo

La primera gran acción de peligro del complemento la tuvo el local con un remate de pierna derecha de Déiber Caicedo que se perdió por encima del travesaño de Domínguez; Michael Estrada respondió con un disparo que también se fue alto a los 51 minutos.

La primera jugada de peligro del Junior en el complemento llegó a los 56 minutos, tras una recuperación de Yimmi Chará en un tiro de esquina, asociándose con Enamorado, quien eludió a un rival y estalló su velocidad, haciendo mal el pase para Caicedo, quien esperaba libre en el costado izquierdo.

El mismo Déiber Caicedo, minutos más tarde, a los 59, realizó un remate a puerta tras recibir una pelota sobre el sector izquierdo y enganchar hacia el centro campo, rematando con fortaleza a ras de pasto, para que Domínguez controlara sin inconvenientes.

A los 63 minutos, Arturo Reyes realizó sus primeras dos modificaciones, enviando al terreno de juego al delantero Marco Pérez y al volante Luis ‘Cariaco’ Gónzalez, sustituyendo a Yimmi Chará, de poca participación, y Déiber Caicedo.

Se tomó confianza el equipo barranquillero y a los 70 minutos, en una gran acción colectiva, estuvo muy cerca de ponerse nuevamente en ventaja en el marcador, en una jugada de extremo a extremo en la que Enamorado centró desde la derecha para que Carlos Bacca le bajara la pelota a Cariaco, rematando de volea de zurda y salvando su meta el portero Domínguez.

Cariaco falló un penalti

Junior desaprovechó una opción inmejorable para adelantarse en el marcador a los 80 minutos, tras un penalti sancionado por el árbitro Facundo Tello tras revisar el VAR por una mano de Luis Estupiñán a un centro de Gabriel Fuentes. Cariaco, que había entrado bien al encuentro, asumió el cobro, reventando su remate en el vertical izquierdo de Domínguez.

Al minuto 86, luego de una gran acción de Cariaco sobre el costado derecho, Gabriel Fuentes desperdició otra nueva opción para el equipo de casa, rematando desviando con el portero rival ya totalmente vencido.

Con este resultado, Junior suma 5 puntos y parcialmente continúa al frente del Grupo D de la Copa Libertadores. Liga de Quito es tercero con 4 unidades; este miércoles Botafogo, sin puntos, recibirá a Universitario de Perú, también con 4 puntos.