Así les fue a los colombianos en la etapa 5 de Itzulia: Santiago Buitrago fue protagonista

La penúltima etapa de la Vuelta al País Vasco tuvo al Colombiano Santiago Buitrago como uno de los protagonistas.

Vuelta al País Vasco 2024 - Getty Images

Vuelta al País Vasco 2024 - Getty Images / Tim de Waele

Luego de la etapa cuatro, marcada por una fuerte caída que involucró a los favoritos del pelotón para quedarse con el título y a la neutralización de tiempo que no serán tenidos en cuenta para la clasificación general, se corrió la penúltima etapa de la Vuelta al País Vasco, que tuvo como protagonista al colombiano Santiago Buitrago del Bahrain Victorius, quien ganó uno de los premios de montaña de la etapa y entró en sexto lugar.

Esta etapa de 175.9 kilómetros, que se corrió entre Vitoria-Gasteiz y Amorebieta-Etxano, terminó en un esprint que dejó como campeón, por foto finish, al francés Romain Grégoire del Groupama FDJ, con un tiempo de 3h43′:28″. En el segundo lugar y con el mismo tiempo entró el venezolano Orluis Aular del Caja Rural y la tercera posición fue para el alemán Maximilian Schachmann, del Bora-Hansgrohe.

Detalles de la jornada

Los protagonistas de la etapa fueron el mexicano del UAE Isaac del Toro y el americano Sepp Kuss del Team Visma-Lease quienes estuvieron en la fuga del día y Mikel Landa de Bahrain Victorius, quien tuvo que abandonar la carrera en ambulancia luego de una fuerte caída antes del ascenso al puerto de Urkiola.

Vea también:

Igualmente, Santiago Buitrago movió la carrera al escaparse y quedarse con los tres puntos que entregaba el puerto de montaña y protagonizar una persecución en del descenso final que puso en dificultades a otros corredores de la general. A pesar de su buena actuación, el colombiano fue neutralizado a falta de seis kilómetros para la meta.

Clasificación general de la carrera

A falta de una jornada para finalizar la carrera, la clasificación general no sufrió grandes cambios:

8. Pello Bilbao, Bahrain Victorius: a 0:15
  9. Alex Aranburu, Movistar Team: a 0:23.
  10. Jordan Jegat, TotalEnergies, a 0:30.

Clasificación de los colombianos

Los corredores colombianos que se encuentran en competencia, han logrado esquivar las caídas que han estado presente en las diferentes etapas de la carrera, después de la penúltima etapa dos escarabajos se encuentran en el top 20 de la competencia.

• Puesto 16: Santiago Buitrago, Bahrain-Victorius: a 37 segundos.
  • Puesto 17: Rigoberto Urán, EF Education-EasyPost: a 39 segundos.
  • Puesto 28: Brandon Rivera, INEOS Grenadiders: a 1:21.
  • Puesto 45: Esteban Cháves, EF Education-EasyPost: a 2:29.

Última etapa de la carrera

El sábado 6 de abril se correrá la etapa reina de la Vuelta al País Vasco, que saldrá y llegará en Eibar. En esta etapa los ciclistas tendrán que recorrer una distancia de 137,8 kilómetros, con siete puertos de montaña, tres puertos de tercera categoría, uno en segunda y tres de primera categoría, además de dos esprints, un recorrido que podría modificar la clasificación general y definir el campeón de la versión 2024.