Ángel Barajas repite medalla de bronce en la Copa Mundo de Gimnasia

El deportista colombiano se subió al podio en la modalidad de barra fija.

Ángel Barjas, gimnasta colombiano / @gymnastics

La gimnasia artística tiene como nuevo estandarte a Ángel Gabriel Barajas Vivas, joven de 17 años que se subió a los podios en las finales de la Copa Mundo de Gimnasia realizadas en Bakú, Azerbaiyán.

El sábado 9 de marzo se colgó la medalla de bronce en el aparato de barras paralelas, finalizando en la tercera posición, y este domingo repitió podio en la modalidad de barra fija.

La final la conquistó el lituano Robert Tvorogal, en segundo lugar el brasileño Arthur Mariano, y Barajas completó el preciado podio de ganadores. Lo curioso fue que los tres tuvieron la misma calificación, 14.333 puntos otorgados por los jueces, que calificaron las presentaciones de todos los gimnastas en la barra fija, o también llamada barra horizontal.

El desempate en este caso se definió por la nota de ejecución del ejercicio, en la cual el lituano se destacó por encima de los demás con calificación de 8.833, Mariano obtuvo 8.533 y posteriormente quedo Barajas con una nota menor de 7.533.

Un fin de semana positivo para el cucuteño que sumó dos medallas y que su mira apunta a la cita más importante del deporte mundial, los Juegos Olímpicos en París, Francia, a finales de julio del 2024.

El cucuteño de 17 años suma su tercera medalla en el presente circuito de Copas Mundo. El 18 de febrero, en la edición de El Cairo, Egipto, Barajas quedó en la tercera plaza de la modalidad de barra fija, por detrás del taiwanés Tang Chia-hung, y el británico Joe Fraser.

Entre el 17 y el 20 de abril se disputará la última final del circuito en Doha, capital de Qatar, en donde Barajas espera subirse a más podios, con la esperanza de asegurar su cupo para París 2024, en compañía de los demás deportistas colombianos que ya tienen su tiquete confirmado a la “Ciudad de la Luz”.