Richard Carapaz gana la etapa 5 del Tour Colombia; Rodrigo Contreras sigue líder

El ciclista ecuatoriano coronó el Alto del Vino en una emocionante definición.

Richard Carapaz, ganador de la quinta etapa del Tour Colombia. (Photo by Maximiliano Blanco/Getty Images) / Maximiliano Blanco

El ecuatoriano Richard Carapaz se quedó con la victoria en la etapa reina del Tour Colombia, luego de coronar el Alto del Vino, en una emocionante definición en la que Rodrigo Contreras logró defender su liderato en la clasificación general.

Los ecuatorianos fueron grandes protagonistas de la jornada, puesto que el segundo luego lugar fue para Jonathan Caicedo. El único colombiano que logró seguirles el ritmo fue Contreras, quien terminó tercero, con el tiempo suficiente para mantenerse líder de la competencia.

Desde el primer premio de montaña del día, 13 corredores se fueron en fuga, manteniéndose al frente hasta el último premio de montaña Wilmar Paredes, quien fue cazado a algo más de 12 kilómetros de carrera.

Una vez alcanzado Paredes, Carapaz empezó a romper el grupo principal junto a Esteban Chaves, primero con un ataque que seleccionó la carrera y al que apenas pudieron responder sus compatriotas Jefferson Cepeda y Caicedo, además de Contreras y Egan Bernal.

Una vez más el corredor del EF Education atacó, a tan solo 5 kilómetros, quedando al frente de la etapa los tres con Caicedo y Contreras, que a la postre completaron el podio en la clasificación general de la carrera, a falta del cierre este domingo en Bogotá.

Rodrigo Contreras lidera la clasificación general con 17″de ventaja sobre Richard Carapaz y 24″ sobre Jonathan Caicedo. En la cuarta posición de la general se ubica Rigoberto Urán, a 48″; mientras que Egan Bernal es quinto, a 50″.