Santiago Buitrago y su impresionante ascenso en el Ranking de la UCI

El ciclista bogotano pasó a ser el mejor colombiano del escalafón tras su actuación en la Vuelta a España.

Santiago Buitrago Sanchez en La Vuelta (Photo by Alexander Hassenstein/Getty Images) / Alexander Hassenstein

Santiago Buitrago pasó a ser el mejor ciclista colombiano en el Ranking Mundial de la UCI, luego de su destacada actuación en la Vuelta a España, donde el corredor bogotano fue el mejor pedalista del país, ocupando la décima posición de la clasificación general.

El bogotano de 24 años tuvo un importante ascenso de 19 posiciones en la más reciente actualización del escalafón, pasando de la casilla 61 a la 42, manteniéndose por delante del pedalista boyacense del Movistar Team, Einer Rubio.

Santiago Buitrago, quien concluyó la última grande del año a 11′38″ del campeón, el estadounidense Sepp Kuss, suma 1506.33 puntos en el Ranking de la Unión Ciclista Internacional. Los principales puntos que ha logrado el corredor del Bahrain Victorious en el 2023 han sido: 180 por ser Top 10 de la Vuelta, 180 por ganar la etapa 19 del Giro de Italia y 110 por su casilla 13 en la general del Giro.

Rubio es el segundo mejor colombiano del listado, ubicado en el puesto 60 tras escalar cinco posiciones; Sergio Higuita cayó a la casilla 76; Juan Sebastián Molano fue el ciclista del país que más puestos escalón, 46 en total, para meterse en el Top 100, donde ahora es 93. Egan Bernal también tuvo un importante ascenso, ganando 33 casillas y figurando en el puesto 284.

Pese a no haber conquistado ninguna grande en la temporada, el listado sigue siendo dominado por el esloveno Tadej Pogacar con 7510.86 puntos; el danés Jonas Vingegaard escaló dos posiciones para ser segundo con 6450.07; el belga Remco Evenepoel cayó un puesto a la tercera casilla con 5386.71; mientras que el también esloveno Primoz Roglic pasó del quinto al cuarto puesto con 4783.36 puntos.