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Bolivia: precio de la hoja de coca cayó por aumento de cultivos y venta libre

Los campesinos bolivianos denuncian que la caída del valor de la hoja de coca legal está perjudicando su supervivencia y han debido pasar a otros empleos como minería.

Hoja de coca. Imagen de referencia. Getty Images

Hoja de coca. Imagen de referencia. Getty Images / John Coletti

El aumento de los cultivos de la hoja de coca y la “venta libre” han incidido en la disminución del precio en Bolivia al punto que los productores en las zonas legales se quejan de que sus ingresos apenas cubren su alimentación y muchos han pasado a trabajar en la minería aurífera.

Hace unos tres años, el precio del “taque” de coca, un paquete comprimido de unas 50 libras, era de al menos unos 2.500 bolivianos (260 dólares o 238 euros), ahora cuesta en promedio unos 1.500 bolivianos (215 dólares o 197 euros), indicó Cornejo.

El gerente de la Asociación Departamental de Productores de Coca (Adepcoca), Edwin Cornejo, explicó a EFE que antes “el socio-productor (con la venta de coca) tenía para pagar sus cuentas en los bancos, para inscribir a sus hijos en la universidad, (pero) en la actualidad ya no da (no alcanza)”.

Adepcoca aglutina a unos 40.000 afiliados cocaleros de la zona de Los Yungas en el departamento de La Paz, una de las dos regiones bolivianas junto al trópico de Cochabamba que están reconocidas por la ley para el comercio de la planta.

El uso de las hojas de coca en el país está orientado a la medicina, los rituales y principalmente al “acullico” o masticado como un suplemento alimenticio que mitiga el hambre y el cansancio.

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